Логотип журнала "Провизор"








Сятыня М. Л.

Аптечное дело в Украине в 20-х годах

Разрушительное действие гражданской войны, политические катаклизмы стали причиной общего разлада жизни, катастрофического состояния экономики, инфраструктуры народного хозяйства в целом, и в частности — система здравоохранения и аптечное дело претерпели особое обнищание и упадок в Украине.

Так, после 1917 года в результате военных действий была фактически ликвидирована сеть гражданских лечебно-профилактических и лечебных учреждений. Кроме того, врачи, фельдшеры и фармацевты подлежали обязательной мобилизации согласно законам военного времени, а все наличные запасы лекарственных средств, медицинских инструментов, предметов ухода за больными — передаче в военные медико-санитарные части. Таким образом, гражданское население, особенно сельские жители, были практически лишены какой-либо лечебной и медикаментозной помощи.

Вследствие войны, общей разрухи и голода резко ухудшилось санитарное состояние страны. В то же время, колоссально возросла заболеваемость, особенно инфекционными болезнями, приобретшими размеры эпидемий. Ситуацию значительно усложнило постоянное перемещение военных контингентов и гражданского населения (в первую очередь, беженцев), дезорганизация быта, медицинского обслуживания населения.

Эпидемия тифа в 1919—1920 годах, достигшая небывалого ранее показателя — 500 заболеваний на 100 тысяч населения, не только забрала десятки тысяч жителей Украины, но и стала причиной утраты боеспособности и вследствие этого поражений целых армий (например, в Украинской Галицкой Армии эпидемия поразила 90% рядового состава и старшин, 25 тысяч из которых умерли, что привело к катастрофе УГА; позже такая же участь постигла действующую армию Украинской Народной Республики).

Брюшной тиф в 1920 году поразил и Красную Армию, в которой пострадало около 11% личного состава. Но в данном случае улучшила ситуацию массовая вакцинация, после которой заболеваемость снизилась на 40%.

В целом в 1920 году сыпным и возвратным тифом в Украине переболело 4,3 млн человек.

Не меньшую угрозу представляла эпидемия холеры, смертность от которой, особенно в младших возрастных группах, была чрезвычайно высокой. Только в Одессе в 1918 году умирало 56% больных холерой, в 1919 году — 47%, в 1920 — 65%.

В 1917—1920 гг. значительно возросла заболеваемость и смертность от туберкулеза.

Заражение венерическими заболеваниями в этот период выросло до 300 человек на 10 тысяч жителей, соответственно в 1913 году на такое же количество населения приходилось 37 больных сифилисом.

В этот период Украина была практически лишена источников пополнения медикаментами и использовала исключительно старые запасы, которые в условиях войны и голода очень быстро исчерпались.

Правительство Украинской Центральной Рады, Украинской Державы гетьмана П. Скоропадского и Директории УНР неоднократно пытались наладить нормальную сеть здравоохранения, в том числе и аптечных учреждений. Но вследствие ограниченных возможностей национальной власти, а затем и поражения украинских освободительных движений эти попытки не принесли ощутимых результатов.

В то же время, советская власть в Украине предпринимала собственные подходы к системе здравоохранения, которые целиком были в русле политики «военного коммунизма», провозглашенной большевиками в 1918 году.

Так, сначала 1918 года все аптечные учреждения с их оборудованием, запасами, лабораториями, средствами в захваченных «красными» городах были конфискованы у их хозяев. Только постфактум, 28 декабря 1918 года Советом Народных комиссаров РСФСР был обнародован декрет о национализации (хотя Украина в то время формально не входила в состав РСФСР), что как бы узаконивало огосударствление аптечных учреждений. В этот период аптеки из самостоятельных государственных единиц превращаются в придатки военных лечебно-санитарных учреждений.

Декларированные большевиками принципы доступности, бесплатности и квалифицированности медицинской, в том числе лекарственной помощи, не соответствовали действительности. В частности, один из первых декретов советского правительства Украины, принятый в 1919 году, обязывал органы здравоохранения в первую очередь оказывать помощь участникам Октябрьского переворота в 1917 году в Петрограде и их семьям.

Первое советское правительство Украины, созданное в декабре 1917 года, а распущенное в апреле 1918 года, в своем составе вообще не имело органа по управлению системой здравоохранения — и аптечным делом в том числе. В условиях войны эти функции исполнялись аппаратом местных Советов или возлагались на назначаемых на местах специальных комиссаров.

Только в январе 1919 года с возвращением Красной Армии при временном рабоче-крестьянском правительстве Украины был организован отдел народного здравоохранения, который со временем был реорганизован в Народный комиссариат здравоохранения (НКЗ). Аптечный отдел был создан уже в составе Лечебного управления НКЗ УССР.

В мае 1919 года было обнародовано совместное постановление наркомата здравоохранения и внутренних дел УССР о ликвидации союза владельцев аптек и аптечных предприятий и национализации их имущества «в интересах обеспечения населения доступной лекарственной помощью и в целях правильной постановки аптечного дела в Украине».

Таким образом, правительство большевиков этими программными лозунгами еще раз провозглашало исключительную миссию новой власти и брало на себя ответственность за «правильное» развитие фармацевтической отрасли.

14 марта 1920 года СНК УССР издал декрет «О национализации аптечного дела», в котором шла речь не только о передаче всех аптек в ведение государства, но также запрещалась какая-либо торговля медикаментами, разрешение на отпуск которых давался исключительно национализированным аптечным учреждениям. Кроме того, вместо торговли медикаментами вводилась система их централизованного распределения. С этой целью при НКЗ УССР был организован центральный аптечный склад, куда должны были поступать лекарства, медицинское оборудование и инструментарий. К сожалению, поступлений не было, поэтому для пополнения запасов правительство многократно прибегало к реквизициям и конфискациям. Периодически Центральный аптечный склад распределял заготовленные таким образом медикаменты между губернскими отделами здравоохранения, а те в свою очередь,— между уездными подотделами здравоохранения.

Медицинское имущество, полученное по разверсткам из Наркомздрава, практически полностью расходовалось губернским гордом. Только незначительная его часть попадала в уездные города. Село же вообще не получало ничего.

Таким образом, 1920—1921 гг., без сомнения, можно охарактеризовать как период практически стопроцентного упадка фармации в Украине.

Число аптек значительно сократилось. В 1920 году в Украине работало только 660 аптек — 61,86% от уровня 1913 года, то есть в среднем одна аптека на 41 тысячу жителей (в 1913 году соответственно — 1 аптека на 24 тысячи жителей).

Таким образом, медикаментозное обслуживание населения Украины на протяжении 1917—1920 гг. значительно ухудшилось как в количественном, так и в качественном выражении. Как раз в эти годы в лексиконе фармацевтов и потребителей аптекарских услуг появилось и закрепилось на долгие десятилетия выразительное слово — «дефицит».

Таким образом революции и войны разрушили существовавшую в Украине систему здравоохранения и аптечного дела и процесс их возрождения с наступлением мирного времени обещал быть нелегким. В очередной раз республика и ее жители стали заложниками политических целей и утопических проектов кремлевского руководства, которое весной 1921 года объявило программу перехода к новой экономической политике, т. е. возвращения к рыночным отношениям. Но на территории УССР продолжалась практика широкого применения террора, реквизиций и конфискаций во время изъятия продовольствия (так называемая «продразверстка») у крестьян, что вместе с засухой и неурожаем в экономически истощенной стране стало причиной небывалого голода.

Как неминуемое последствие голода и полной запущенности санитарно-гигиенических условий жизни стали молниеносно распространяться эпидемии. Например, в январе 1922 года в Одессе ежедневно регистрировалось по 200, а в Полтаве — до 100 случаев заболевания тифом. В Киеве только 9 января было зафиксировано 3030 случаев заболевания тифом, 109 из которых завершились летальным исходом.

Весной 1922 года активизировалась холера. Ужасных размеров (до 50%) достигла детская смертность. Так, умирало около 46% процентов больных корью. Среди городских детей 70—80% процентов болели туберкулезом. Но это только статистика больных, пребывавших в больницах, т. е. в основном по городскому населению, в то же время данные о больных в селах остались неизвестными. К сожалению, нередко из-за недостатка медикаментов, продуктов, коек, белья госпитали были только местом, куда сносили умирающих от голода и болезней.

Попыткой наладить в УССР разработку и производство медикаментов стало основание в Харькове Украинского института экспериментальной фармации в 1920 г. Но институт не имел необходимого материально-технического и кадрового обеспечения. Весь штат новообразованной организации состоял из одного профессора, основателя института А. Д. Розенфельда — и 4-х лаборантов. Не было помещения, лабораторного и производственного оборудования.

Таким образом, Украина в 1921—1923 гг. превратилась в рассадник разнообразнейших инфекций, угрожавших переброситься в соседние государства, которые своевременно догадались о потенциальной опасности.

И первые партии медикаментов от международных организаций начали поступать в Украину во второй половине 1921 года. Так, Американская администрация помощи из США выдала, кроме продовольствия, амбулаториям, больницам и детским домам медикаментов на протяжении одного года на общую сумму 4 млн руб. золотом; Международная комиссия Красного Креста — «Миссия Нансена» под руководством выдающегося норвежского путешественника, океанографа, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Мира 1922 года Фритьофа Нансена, которая объединяла усилия более десятка мелких зарубежных благотворительных организаций, за год своей работы в Украине оказала помощь населению медикаментами общей стоимостью в 140 тысяч американских долларов; Немецкий Красный Крест в Украине занимался организацией больниц, лабораторий, санитарных отделов и обеспечением их медицинскими кадрами и необходимыми лекарственными средствами и принадлежностями, а также раздачей населению продовольствия, одежды, лекарств — всего было распределено медикаментов на 2696 рублей золотом; Всемирный союз помощи детям «Верелиф» на свои средства содержал 27 столовых, в которых питалось свыше 8,5 тысяч голодающих детей, на нужды медико-санитарной помощи «Верелиф» имел фонд в 500 тысяч американских долларов; Международный рабочий комитет помощи, созданный осенью 1921 года, для помощи голодающему населению «первого в мире пролетарского государства» поставил 100 пудов медикаментов, что спасло от болезни и голодной смерти сотни тысяч граждан Украины.

Но летом 1923 года поставки медикаментов от международных филантропических организаций были приостановлены. В то же время аптечная сеть УССР продолжала приходить в упадок и по состоянию на 1924 год на территории республики насчитывалось всего 591 аптека. Лекарственная помощь стала еще более недоступной, особенно для сельских жителей (на одну аптеку по УССР приходилось 44,5 тысячи жителей, в то время как 1913 году — 24 тысячи жителей).

Состояние здоровья населения ухудшалось. Кроме того, естественный прирост населения в 1922 году сменился спадом на 7,3% по сравнению с 1910—1914 гг., рождаемость упала и в 1922 году составляла только 26% по сравнению с 1920 г. — 42%, напротив, в то же самое время смертность возросла с 24% до 33,3%.

Стабилизация, а затем постепенное возрождение фармации началось только после того, как в республике началось возрождение рыночных отношений. Так, в частности, было решено отказаться от общей бесплатной медикаментозной помощи путем внедрения вместо нее платных аптек.

23 ноября 1923 года СНК УССР принял постановление, которое подтверждало права НКЗ, его местных органов на открытие хозрасчетных аптечных учреждений. В то же время продолжала сохраняться централизация управленческой структуры. Низовое звено системы — аптека — была лишена хозяйственной самостоятельности и получала товар не по собственному выбору, а по распределению и не имела права распоряжаться прибылью от своей торговой деятельности. Все средства переводились на счет губернских и республиканских структур. Розничные цены также устанавливались государством и были обязательными для всех аптек, а нарушение их квалифицировалось как криминальное преступление и каралось действующим законодательством.

Период нэпа характеризовался для фармации, как и в целом для всей экономики страны, разрастанием бюрократического аппарата. В 1923 году были созданы дополнительные звенья управленческой структуры на республиканском и губернском уровнях — Укргосмедторг (вскоре переименованный в Укрмедторг) и губмедторги.

Особой приметой того времени было чрезвычайное распространение фальсифицированных медикаментов, подпольно продававшихся как на «черном» рынке, так и в государственных аптеках. Борьба с этим опасным для здоровья потребителей явлением усложнялось общим дефицитом лекарственных средств, а также отсутствием достаточного количества специалистов-фармацевтов. Поэтому какое-то время руководство системой здравоохранения вынуждено было использовать старых «спецов», приставив для надзора за ними малограмотных, зато идеологически надежных «красных» ассистентов, что не решало кадровую проблему.

В связи с этим 1-й Всеукраинской конференцией по медицинскому образованию были выработаны главные положения о фармацевтическом образовании, в которых акцентировалось внимание на подготовке фармацевтов с высшим образованием. В Украине было решено, что «к работе в аптеке следует допускать людей с достаточно хорошей теоретической и практической подготовкой». И в 1923 году в УССР функционировали два химико-фармацевтических института (Одесса, Харьков) и 4 техникума (Винница, Киев, Одесса, Харьков). В то время, по данным Укргосплана, потребность в медицинских кадрах составляла 6454 человека, а в 1927—28 учебном году медицинские вузы УССР выпустили всего 947 врачей и фармацевтов (т. е. 14,7% от реальной потребности в них).

В середине 20-х годов некоторые изменения претерпела также структура управления аптечной сетью. С тех пор Укрмедторг уже не осуществлял руководство фармацевтической сетью, за ним оставались только снабженческие и, в какой-то мере, распределительные функции. Кроме того, в соответствии с постановлением СНК УССР «Об управлении аптеками и аптечными учреждениями» каждое аптекоуправление представляло собой единое предприятие, а отдельные аптеки или другие учреждения, подчиненные ему, были составными частями управления, и не имели статуса самостоятельных хозяйственных единиц. В то же время аптекоуправление в самом деле не было в праве самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. Так, согласно постановлению СНК УССР от 20 сентября 1926 года, 10% средств должны были направляться на подготовку фармацевтических кадров. Правительственное постановление от 25 мая 1927 года устанавливало, что 50% средств спецфонда должны были использоваться на строительство больниц.

Характерной чертой развития аптечного в середине 20-х годов была полная концентрация оптовой продажи медикаментов в руках Наркомздрава УССР. В тоже время обозначалась тенденция к монополизации не только оптовой, но и розничной торговли лекарствами.

В первые годы нэпа был создан тип хозрасчетной государственной аптеки, который в практически неизменном виде просуществовал на протяжении следующих многих десятилетий. Эти аптеки получили название «единых» аптек и занимались продажей медикаментов населению и медицинским учреждениям, а также бесплатным отпуском лекарственных препаратов застрахованным лицам и членам их семей за счет средств государственной системы страхования. Постепенно росло количество «единых» аптек и в 1927 году оно достигло 1096, т. е. восстановилось дореволюционное количество аптек. Положительным сдвигом явился рост сети аптек в сельской местности — в 1927 году их насчитывалось 757. Но медицинская помощь, как и ранее, оставалась малодоступной, так как сельская аптека обслуживала 31,8 тысяч жителей.

Кроме аптек в Украине в 1924 году насчитывалось 144 аптечных магазина аптекоуправлений и 27 магазинов Красного Креста, а в 1925 году соответственно — 242 и 57, в 1927 году — 242 и 91.

Но ассортимент лекарственных средств, предлагаемый аптеками Украины, не отличался разнообразием и почти целиком зависел от ввоза медикаментов из РСФСР. Только с 1925 года начала разворачиваться научно-исследовательская деятельность Украинского института экспериментальной фармации, после организации в его структуре фармакологического отдела, а в основу исследований физико-химической лаборатории положены методы физической химии.

Постепенно возрастала численность кадров и по состоянию на 1926 год число фармацевтов достигло 4889 человек, из них только 165 работало в сельских аптеках, т. е. лекарственное обслуживание сельского населения оставалось намного худшим.

Несмотря на послевоенную стабилизацию жизни, большое внимание к медицине материальный уровень народа остался очень низким и заболеваемость значительно не уменьшалась. Так, детская смертность на протяжении 1924—1929 гг. была одной из самых высоких в Европе, на тысячу новорожденных в Украине до года умирало 146 детей.

Таким образом, в 20-е годы ХХ столетия были чрезвычайно сложным и противоречивым периодом в развитии аптечного дела в Украине. Советская власть, провозгласив цель построить новую, справедливую и эффективную систему лекарственного обеспечения народа начала с полного демонтажа старой системы медикаментозного обслуживания. Аптеки были национализированы, а частная собственность в фармацевтической отрасли была объявлена вне закона. Одновременно была отброшена старая система подготовки фармацевтических кадров. Государство стремилось к полному контролю над аптечным делом.

Налаживание нового механизма и методов управления, возобновление аптечной сети, организация системы подготовки кадров осуществлялись в этих условиях за счет огромного мобилизационного напряжения материальных и людских ресурсов и стоили нашему обществу десятилетий тяжелой жизни.

(Продолжение в следующем номере)

Литература

  1. Енциклопедія Українознавства. Словникова частина. — Париж; Нью-Йорк, 1955, 1970, 1980.
  2. Губський І. М. Аптечна справа в УРСР.— С. 19.
  3. Голод 1921—1923 років в Україні: Збірник документів і матеріалів / Упоряд.: О. М. Мовчан та ін.; Відп. ред. С. В. Кульчицький.— К., 1993.— С. 190.
  4. ЦДАВО України.

Полный список литературы находится в редакции





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика