Техника активного очищения гнойных ран. Перманентное промывание ран после вскрытия флегмон челюстно-лицевой локализации

О. Е. Малевич, М. В. Шарыпов

Последние годы многие клиницисты отмечают отягощение течения воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. При вскрытии флегмон такой локализации успех лечения во многом зависит от того, насколько эффективно в ближайшем послеоперационном периоде происходит удаление гноя и раневого детрита. Разработка новых дренирующих методик может иметь большое практическое значение.

После вскрытия флегмон челюстно-лицевой локализации для поддержания процесса очищения гнойной раны в настоящее время в клинической практике используют введение в рану дренажа и наружную ватно-марлевую повязку, смоченную гипертоническим раствором натрия хлорида. В качестве дренажей применяют полоски перчаточной резины, которые препятствуют слипанию краев раны и способствуют ее очищению за счет поддержания отрицательного осмотического давления между повязкой и раной. Гипертонический раствор в повязке быстро подсыхает и такая повязка препятствует очищению гнойной раны; чтобы избежать этого, рекомендуют периодически смачивать повязку раствором или часто ее менять. Для интенсифицирования процесса очищения гнойных ран в качестве дренажа в них вводят пластиковые трубки, которые препятствуют слипанию краев раны и позволяют периодически с помощью шприца проводить интенсивное промывание раны.

С целью оптимизации процесса промывания гнойных ран и усиления их очищения мы предлагаем проводить перманентное промывание ран на протяжении нескольких суток. Для такого промывания предлагаем устройство, описанное далее. В качестве устройства, подающего промывной раствор, предлагаем использовать инфузоры фирмы BAXTER (рис. 1, табл. 1).


Табл. 1. Технические данные инфузоров марки LV
Baxter Портативная ирфузионная система
Код модели Шифр модели Номинальный
объем
Остаточный
объем
Номинальная
скорость
введения раствора
Номинальное
время
инфузии
Максимальный объем
р
аствора

2С1087К

INFUSOR LV 1,5

252 ml

3 ml

1,5 ml/h

168 h

300 ml

2С1008К

INFUSOR LV 2

240 ml

3 ml

2 ml/h

120 h

300 ml

2С1009К

INFUSOR LV 5

240 ml

3 ml

5 ml/h

48 h

300 ml

2С1156К

INFUSOR LV 7

272 ml

3 ml

7 ml/h

39 h

300 ml

2С1063К

INFUSOR LV 10

240 ml

3 ml

10 ml/h

24 h

300 ml

REF C1009K

INFUSOR LV 50

240 ml

3 ml

50 ml/h

12 h

300 ml


Рис. 1 Инфузороры для внутрисосудистых инфузий

Рис. 2 Внешний вид инфузора

Рис. 3 Схема строения инфузора

Рис. 4 Заполнение инфузорора раствороороором с помощью шприца

Рис. 5 Емкость латексного баллона инфузора 300 мл

Рис. 6 Внешний вид пустого (А) и заполненного (Б) инфузоров

Рис. 7 Элементы проромывающей системы: 1 — инфузорор, 2 — трехходовые краны, 3 — разветвитель, 4 — дренажи

Рис. 8 Промывающая система в собранном виде (красным кружочком выделен блок управления системой)

Рис. 9 Блок управления промывающей системой из двух трехходовых кранов

Рис. 10 Схема переключения трехходовых кранов

Ирфузоры были предложены для внутрисосудистых инфузий и перфузий растворов, они имеют различную емкость и объемную скорость подачи раствора в сосуд. На рис. 2 показан внешний вид инфузора модели LV 10.

Большим преимуществом инфузора является то, что он может подавать раствор в любом его положении и то, что в нем отсутствуют механические и электрические компоненты, он подает растворы с объемной скоростью от 3 до 50 миллилитров в час, в зависимости от избранной модели.

Инфузор состоит из пластмассового прозрачного корпуса (рис. 3 (1)), к крышке которого прикреплен латексный эластичный баллон (рис. 3 (2)). Внутри баллона находится фильтр (рис. 3 (3)), окружающий калиброванный капилляр (рис. 3 (4)), соединенный с обратным клапаном (рис. 3 (5)) и гнездом для шприца (рис. 3 (6)).

Перед использованием инфузора латексный баллон заполняют промывающим раствором (рис. 4, 5 и 6), объем баллона 300 мл. Вводимый раствор растягивает баллон и в последующем при сокращении оболочки баллона раствор поступает через капилляр в систему катетера (рис. 3, 7).

Промывающий раствор в инфузоре можно периодически пополнять, не прерывая процесса инфузии. Предлагаемое устройство для перманентного промывания гнойных ран составляют компоненты для инфузионной терапии фирмы B BRAUN (Швейцария) (см. табл. 2)

Все эти устройства сертифицированы в МОЗ Украины и их можно приобрести в магазинах медтехники.

На рис. 7 показаны элементы, составляющие промывающую систему. Далее демонстрируем промывающую систему в собраном виде (рис. 8)

Основу системы составляют два трехходовых крана, соединенных друг с другом (рис. 9).

К нижнему крану подсоединяют два трубчатых дренажа в виде подключичных венозных катетеров (табл. 2), или два трубчатых дренажа большего диаметра, изготовленные из удлинителей (табл. 2 и рис. 7)

К одному из входов верхнего крана, как показано на рис. 9 (а), подсоединен катетер инфузора, а к другому входу — разветвитель (рис. 9 (б)), через который осуществляют интенсивную промывку раны под давлением. С помощью переключателя верхнего крана осуществляют переход к системе инфузора или к системе разветвителя.

На рис. 11 показаны лямки, с помощью которых промывающую систему закрепляют на голове. Концы лент лямок соединяют друг с другом с помощью липучек, что позволяет подогнать их к голове (рис. 12).

С помощью крючков на лямках закрепляют промывающую систему (рис. 11, 12) и лямки надевают на голову (рис. 14). Наличие крючков на лямках с правой и левой сторон позволяет фиксировать систему на стороне вскрытия флегмоны.

Промывающую систему в собраном виде закрепляли на фантоме с помощью эластичных лямок (рис. 14).

В процессе экспериментального изучения действия промывающей системы использовали фантом (рис.15), на котором закрепляли пластиковый конверт, имитирующий рану (рис. 16, рис. 17). Промывающую систему в собранном виде закрепляли на фантоме с помощью эластичных лямок (рис 18).

При необходимости систему можно крепить слева, справа или с двух сторон (рис. 19, 20).

К системе подсоединяли инфузор с промывающим раствором, в качестве которого использовали фурациллин (рис. 18, 20).



Рис. 11 Лямки с крючками для фиксации промывающей системы

Рис. 12 Подгонка лямочной системы к голове

Рис. 13 Фиксация проромывающей системы на лямках

Вис. 14 Промывающая система на голове

Рис. 15 Экспериментальный фантом головы

Рис. 16 Пластиковый пакет, имитирующий рану

Рис. 17 Дренажи введены в имитатор раны

Рис. 18 Проромывающая система в рабобочем состоянии

Рис. 19 Закрепление промывающей системы на голове справа (А) и слева (Б)

Рис. 20 Промывание ран с двух сторон

Рис. 21 Интенсивное проромывание раны с помощью шприца

Рис. 22 Пакет с гигиеническими пророкладками


Рис. 23 Внешний вид прокладки Sen i Lady

Рис. 24 Наложение повязки на рану

Периодическое интенсивное промывание раны можно проводить, переключив верхний кран (рис. 10 ( б)). С помощью шприца, подсоединенного к разветвителю, под давлением проводят интенсивное промывание раны (рис. 21), после чего, вернув кран в позицию А(рис. 10), переводят систему в режим перманентного промывания.

Для сбора раствора, вытекающего из раны, предлагаем применять адсорбирующие прокладки, предназначенные для поглощения биологических жидкостей (рис. 22, 23).

В процессе эксперимента были испытаны поглощающие свойства различных прокладок (табл. 3). При подаче промывающего раствора с различной объемной скоростью с помощью инфузоров различной производительности для испытания были избраны применяемые в клинической практике ватно-марлевые прокладки, гигиенические прокладки Olways ultra и Seni Lady.

Прокладки с помощью бинтовой пращевидной повязки фиксируют поверх дренажных трубок на ране (рис. 24).

Время необходимой замены повязки определяли по факту начала подтекания промывающего раствора из-под повязки. Согласно полученным данным, наиболее практичными можно считать прокладки Seni Lady — пять капель, которые при подаче промывающего раствора 50 мл / час, не требуют замены в течение 12 часов.

Таким образом, можно сделать следующее заключение. Система перманентного промывания гнойных ран после вскрытия флегмон челюстно-лицевой локализации может обеспечить поступление в рану промывающего раствора с различной объемной скоростью на протяжении нескольких суток.

Использование адсорбирующих прокладок, собирающих промывающий раствор, обеспечит покой больному и исключит частые перевязки.

При необходимости такая система позволит проводить периодическое интенсивное промывание раны и дополнительное введение в рану различных лекарственных средств.

В последующих статьях будут представлены результаты применения промывающей системы в клинической практике.



http://www.100matolog.com.ua/