Надежный помощник — гель URGO

Т. П. Кравец, Днепропетровская государственная медицинская академия

В стоматологической практике большое значение имеет местное применение терапевтических средств для защиты пораженной слизистой оболочки (СО), повышения регенеративной способности СО и направленных изменений обменных процессов, что обеспечивает проявление их действия непосредственно в местах локализации патологического очага.

Проницаемость слизистой оболочки полости рта (СОПР) зависит от многих факторов, и, прежде всего, от состояния общесоматического здоровья, возраста, состояния рогового слоя эпителия, фосфолипидного состава мембран клеток, температуры, рН и др. Плазматические мембраны — важный структурный компонент клетки, выполняющий барьерную, транспортную, рецепторную и каталитическую функции. Проникновение веществ через плазматические мембраны осуществляется с помощью диффузии, пассивного и активного транспорта, пино-, фагоцитоза (П. Л. Старокадомский, О. И. Скиба, 2003).

Лечение эрозийных поражений СОПР сопряжено с определенными трудностями выбора эффективной лекарственной формы. Растворы и мази быстро выводятся из полости рта со слюной, изменяется их концентрация, что требует многократного апплицирования. Лекарственные средства должны обеспечивать не только удобство применения, точную дозировку препарата, но и в течение требуемого периода сохранять свою эффективность и быть удобными в применении (Н. В. Терехова и др., 1987).

Вышеуказанным требованиям отвечают растворимые лекарственные пленки (ЛП). В качестве носителя-пленкообразователя используются желатин, коллаген, альгинат натрия, калия, магния, поливинол. При этом установлена прямая зависимость эффективности ЛП от основы пленки и природы лекарственного сырья. Наиболее перспективным является применение в качестве пролонгированного средства биосовместимых полимеров, способных растворяться в биологических жидкостях с определенной скоростью, что обусловливает интенсивность поступления лекарственного вещества в СОПР.

Лекарственные пленки на полимерной основе, имеющие с одной стороны гидрофобный (содержит нерастворимые или умеренно растворимые в воде биосовместимые полимеры и ионообменные смолы), с другой — гидрофильный слой (водорастворимые природные смолы или синтетические полимеры, сополимеры и их производные) с иммобилизированным лекарственным веществом (в пределах 0,05–0,09 мг / см2), решают одновременно целый ряд проблем, обеспечивая (Д. С. Абакарова, 2007):

Доказано (П. Л. Старокадомский, О. И. Скиба, 2003), что через эпителий СОПРвысокомолекулярные органические молекулы могут проникать путем диффузии, трансцеллюлярно и межклеточно-осмотическим способом, что и обеспечивает высокий регенераторный эффект. Показанием к применению ЛП служат острые и хронические заболевания СОПР, сопровождающиеся нарушением целостности СОПР и красной каймы губ (эрозии, афты, язвы, травмы).

Среди множества ЛП (фитопленки с эхинацеей пурпурной, родиолой розовой, расторопшей пятнистой, шалфеем лекарственным (П. Г. Мизина, В. А. Куркин, И. П. Жданов, В. А. Быков, 2001), пленки трикален (с метронидазолом и миконазолом), (Коритнюк О. Я., Давтян Л. Л., Грохольский А. П., 2002) для повышения регенераторной эффективности СОПРмы в течение многих лет успешно применяем ЛП «Диплен-Дента с солкосерилом» (АО Норд-Ост, Москва), (Царев В. Н., Ушаков Р. В., Плахтий Л. Я., 2002).

Солкосерил — депроитенизированный стандартизованный экстракт из крови телят, свободный от антигенов, который применяют для улучшения обменных процессов и ускорения регенерации тканей при трофических язвах голени, гангрене, пролежнях, ожогах, радиационных язвах, пересадке кожи. Фармакокинетика солкосерила направлена на активизацию транспорта кислорода и питательных веществ и их утилизацию клеткой, при этом происходит стимулирование клеточного метаболизма, повышение запасов макроэргических фосфатов и ускорение регенерации тканей. Благодаря такому действию солкосерил ускоряет связанные с большим потреблением энергии регенеративные процессы в ишемизированных тканях. Снабжение энергией выражается в значительно повышенном образовании внутриклеточного АТФ. При этом фармакологический эффект солкосерила объясняется его свойством сохранять функциональную целость биологических мембран (К. В. Божко, О. В. Волосова, А. Ф. Зубкова, Т. И. Ткаченко, 2000).

В последнее время в арсенале врача-стоматолога появился новый препарат для лечения небольших афт, эрозий и язв в полости рта — жидкий пластырь-гель УРГО Афте («URGO», Laboratoires URGO, France). В состав геля URGO включены: гидроксипропиленцеллюлоза, безводный этанол, очищенная вода, карбоновые и минеральные кислоты и ароматизатор. Гель легко наносится кисточкой на пораженную СО2–3 раза в день, хорошо фиксируется и удерживается на влажной СОПРв течение 4–5 часов, надежно защищает поврежденный участок СОот механических, химических и температурных раздражителей, обеспечивая не только механический барьер, но и обезболивающее и ранозаживляющее действие. В полости рта сохраняется на СО в виде видимой пленки с приятным вкусом ароматизатора (апельсин). При первом нанесении на поврежденную СО отмечается незначительное жжение, которое затем исчезает за счет обезболивающего действия геля URGO.

Показан для применения только в полости рта для покрытия небольших афт, эрозий и язвочек. Ограничение для применения геля URGO касается лиц, имеющих аллергию к салицилатам.

Целью нашей работы явилось изучение сроков эпителизации эрозийных поверхностей СОПР под воздействием ЛП «Диплен-Дента с солкосерилом» в сравнении с аппликацией геля URGO при лечении различных заболеваний СОПР, сопровождающихся наличием эрозийных элементов или ран.

Под нашим наблюдением находилось 24 больных (14 (58,3 %) женщин, 10 (41,6 %) мужчин) в возрасте 24–59 лет со следующими заболеваниями: фибринозной формой ХРАС — 13 чел., эрозивно-язвенной формой лейкоплакии — 2 чел., острым герпетическим стоматитом (ОГС) — 5 чел., декубитальной эрозией — 1 чел. Учитывая то, что проведенное ранее клиническое применение ЛП при оперативных вмешательствах (В. О. Маланчук, О. В. Чумаченко, 2007) обеспечивает высокий регенераторный эффект, мы применили ЛП после кюретажа у пациентов с пародонтитом (3 чел.).

В зависимости от патологии к лечению подходили комплексно, однако для местного лечения всем пациентам предлагали антисептические полоскания, ванночки с корсодилом или фитополоскания эликсиром фитодент. Первой группе пациентов (14 чел.) дополнительно эрозийные участки поражений СО закрывали ЛП «Диплен-Дента с солкосерилом» 1 раз в день, второй группе пациентов (11 чел.) дополнительно назначали нанесение на эрозийные элементы геля URGO 2–3 раз в день до полной эпителизации афт (3–5 дней).

К критериям оценки эффективности лечения относили:

По результатам наблюдения следует отметить высокую эффективность местного лечения пораженных участков СОПР с применением ЛП и геля URGO. Обе группы больных отмечали значительный комфорт при защите пораженных участков СОПР от различных раздражителей на протяжении определенного срока и ускорение сроков заживления афт. Однако, если после применения ЛП «Диплен-Дента с солкосерилом» адгезия ЛП к СО обеспечивала защиту в течение 4–6 часов, то применение геля URGO требовало повторного нанесения в течение дня несколько раз, хотя нанесение геля кисточкой менее затруднительная процедура, чем наложение ЛП, где важно не перепутать гидрофильную и гидрофобную сторону! Оба препарата надежно защищают эрозии от раздражителей, обеспечивая перекрытие очага постепенно рассасывающимися пленками, создают комфорт в ротовой полости при разговоре и приеме пищи.

Основной критерий применения ЛП и геля URGO заключался в сравнении сроков эпителизации эрозийных элементов и афт. Надо отметить, что и основное действующее вещество — солкосерил в ЛП и карбоновые и минеральные кислоты в геле URGO эффективно стимулируют процессы эпителизации, в обеих группах сроки эпителизации наступали примерно в одинаковое время в течение 2–3–5 дней. Вероятно, это связано с формой-носителем лекарственного вещества (биосовместимые полимеры и ионообменные смолы, водорастворимые природные смолы или синтетические полимеры, сополимеры и их производные, гидроксипропиленцеллюлоза), которые обеспечивают хорошую адгезию к влажной поверхности СО, а выделение лекарственных компонентов происходит в течение нескольких часов и дозировано. Кроме того, в отличие от ЛП, гель URGO обеспечивает обезболивающий эффект и обладает приятными вкусовыми качествами.

Таким образом, сравнительное исследование применения ЛП «Диплен-Дента с солкосерилом» и геля URGO при лечении эрозийных поражений СОПР показало высокую эффективность местного лечения пораженных участков СО. В обеих группах отмечался значительный комфорт при защите пораженных участков СО от раздражителей на протяжении определенного срока и ускорение сроков эпителизации эрозий, афт и ран. Применение ЛП «Диплен-Дента с солкосерилом» обеспечивает длительную адгезию ЛП к СО, а гель URGO рассасывается в течение 4–5 часов и требует повторного нанесения, что, однако, не отражается на обеспечении надежной защиты поврежденных участков СО от раздражителей.

Отсутствие раздражающего действия, наличие высокой адгезии к влажной СО, возможность защиты поврежденной СО от раздражителей, предупреждение вторичного инфицирования и ускорение сроков эпителизации эрозий, афт и ран СО дает основание рекомендовать ЛП и гель URGO в комплексном лечении поражений СОПР.

Литература

1. Старокадомский П. Л., Скиба О. И. Проницаемость слизистой оболочки полости рта для некоторых неорганических и органических молекул / / Вісник стоматології. — 2003. — № 3. — С. 2–9.

2. Растворимые лекарственные пленки при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта: Метод. рекомендации / МЗ СССР; Составители Н. В. Терехова и др. — М., — 1987. — 10 с.

3. Антибактериальная активность некоторых аппликационных лекарственных форм с растительными компонентами / П. Г. Мизина, В. А. Куркин, И. П. Жданов, В. А. Быков / / Растительные ресурсы. — 2001. — Вып. 4. — С. 97–99.

4. Коритнюк О. Я., Давтян Л. Л., Грохольский А. П. Влияние пародонтальных пленок «Трикален» на экспериментальный язвенный стоматит, вызываемый скипидаром / / Современная стоматология. — 2002. — № 4. — С. 101–102.

5. Царев В. Н., Ушаков Р. В., Плахтий Л. Я. Применение адгезивных пленок Диплен-Дента в комплексном лечении пародонтита. — М.: МГМСУ, 2002. — 90 с.

http://www.100matolog.com.ua