Несъемная полимернометаллическая зубная шина на литом каркасе из колец

В. А. Клемин, Ю. А. Васькова, В. В. Кубаренко В. А. Клемин, Ю. А. Васькова, В. В. Кубаренко

При низкой клинической коронке зуба возникают затруднения при ортодонтическом лечении шиной коронковой из металлокерамики и металлополимера, особенно в области боковых участков зубного ряда. Это обстоятельство потребовало совершенствования данной конструкции и методов протезирования. Использование предложенной полимерно‑металлической зубной шины коронковой на литом каркасе из колец позволяет эффективно решить эту проблему при таких клинических ситуациях.

Рис. 4.
Двухслойный окклюзионный оттиск с металлическим каркасом из колец

Рис. 5.
Фрагмент модели челюсти из обычного медицинского гипса, на которой проводится изготовление пластмассовой облицовки несъемной полимерно‑металлической зубной шины на литом кольцевом каркасе

Рис. 6.
Выполнение дополнительных ретенционных зацепов на литом каркасе

Рис. 1.
Фрагмент разборной комбинированной модели для изготовления литого каркаса из колец

Рис. 2.
Литой каркас из колец несъемной полимерно‑металлической зубной шины

Рис. 3.
Припасованный на разборной модели литой каркас из колец

Зубные шины — стоматологические конструкции, используемые при комплексном лечении заболеваний пародонта, переломов зубов и челюстей, а также при патологической стираемости твердых тканей зубов и профилактике возможной перегрузки в зубном ряду.

У пациентов с заболеванием пародонта использование шин предусматривает профилактические и лечебные цели.

Анализ их применения в широкой практике показывает: основные конструкции — это шины коронковые, шины-протезы и шины, изготовленные по технологии применения композитных материалов с использованием техники адгезии.

Широкое применение коронковых шин обусловлено их надежностью, а также тем, что многие врачи-ортопеды владеют данной методикой оказания помощи.

К показаниям для изготовления шин, состоящих из коронок, следует относить:


Рис. 7.
Нанесение покрывного лака на участки металлического каркаса, который будет соприксаться с пластмассовой частью шины коронковой

Рис. 8.
Гипсовая модель с установленным литым каркасом, покрытым лаком

Коронковые шины, в зависимости от вида используемых коронок, бывают:

При низкой клинической коронке зуба возникают затруднения при ортодонтическом лечении шиной коронковой из металлокерамики и металлополимера, особенно в области боковых участков зубного ряда.

Это обстоятельство потребовало совершенствования данной конструкции и методов протезирования.

Использование предложенной полимерно- металлической зубной шины коронковой на литом каркасе из колец позволяет эффективно решить эту проблему при таких клинических ситуациях.

Эта конструкция приемлема с косметической точки зрения и имеет достаточную прочность.

К тому же эта методика протезирования не требует дополнительного оборудования и инструментария для протезирования данным видом шин.

Это обусловлено тем, что в области окклюзионной поверхности имеется только слой пластмассы, который, естественно, будет меньше, чем полимерно- металлический или металлокерамический.


Описание основных этапов протезирования:

Рис. 11.
Припасованная металлополимерная шина, установленная на гипсовой разборной модели

Рис. 12.
Проверка шины в полости рта

Рис. 9.
Моделировка воском анатомической формы шины коронковой

Рис. 10.
Металлополимерная шина на литом каркасе из колец

После описания технологии протезирования несъемной полимерно- металлической зубной шиной на литом каркасе из колец следует, естественно, перейти к обсуждению достоинств и недостатков их применения.

Использование данной конструкции, с точки зрения эстетики, расширяет возможности оказания стоматологической помощи пациентам, особенно в боковом участке, в случае шинирования шиной коронковой.

Препарирование зубов под металлический каркас шины коронковой проводится по общепринятым принципам: снимается оттиск, изготавливают по нему разборную комбинированную модель челюсти, наносят компенсаторный лак на гипсовую культю зуба.

По модели изготавливается восковая репродукция кольцевого каркаса с ретенционными элементами. Производят замену воска на металл. Получают литой каркас из колец (рис. 2). Обрабатывают. Припасовывают его на модели (рис. 3), а затем проверяют в полости рта и снимают двухслойный оттиск (рис. 4) с металлическим каркасом

Отливают окклюзионный оттиск одновременно с каркасом из обычного медицинского гипса, по которому проводится изготовление пластмассовой части шины коронковой (рис. 5).


Рис. 14.
Уточнение внутренней поверхности металлополимерной шины коронковой с помощью самотвердеющей пластмассы

Рис. 15.
Готовая несъемная полимерно‑металлическая зубная шина на литом каркасе из колец в полости рта пациента в день фиксации

Рис. 16.
Спустя 1 год

Рис. 13.
Оценка маргинального участка шины по внутреннему оттиску из силикона

Снимают каркас с модели для выполнения дополнительных ретенционных пунктов (рис. 6). Предпочтение следует отдавать форме «ласточкиного хвоста». Затем его пескоструят и сразу наносят покрывной лак на металл, который будет контактировать с пластмассой (рис. 7).

Металлический каркас с застывшим слоем покрывного лака устанавливается на гипсовую модель (рис. 8).

Моделировка пластмассовой части шины коронковой проводится с учетом анатомической формы протезируемых зубов (рис. 9). Замена воска на пластмассу происходит общепринятым методом. Следует отметить, что снимать восковую модель с каркасом с гипсовой модели нецелесообразно.

Загипсовка их в кювету с фрагментами гипсовой модели обеспечивает необходимую точность изготовления металлополимерной шины коронковой.

Изготовленную шину (рис. 10) необходимо припасовать на гипсовую разборную модель (рис. 11), а затем в полости рта (рис. 12).

После проверки и припасовки шины проверяют точность прилегания ее по маргинальному участку с помощью внутреннего оттиска, используя силиконовую массу низкой вязкости (рис. 13) и артикуляционную коррекцию. При необходимости проводится уточнение с помощью самотвердеющей пластмассы (рис. 14).

Убедившись, что шина отвечает всем предъявленным требованиям — ее фиксируют на зубы в полости рта (рис. 15).

В итоге, удалось создать оптимальное восстановление зубного ряда и обеспечить гармоничное соотношение верхней и нижней челюсти.

Отдаленные клинические результаты показали эффективность оказания ортопедической помощи.

Предложенная технология изготовления адаптирована для большинства зуботехнических лабораторий.

К недостаткам следует отнести все позиции съемных полимерно- металлических конструкций.

http://www.100matolog.com.ua