Сердечно-легочная Реанимация

У. А. Фесенко

Самые первые реанимационные действия (по-английски: BLS — basic life support — простейшая поддержка жизни) можно проводить, имея лишь руки и голову. Более сложные меры (ALS-advanced life support — «продвинутая» поддержка жизни), требующие лекарств и аппаратуры, можно начинать уже позднее. Успех реанимации зависит не только от ее своевременности, но и от ее правильности. А для этого тот, кто ее проводит, должен понимать, почему он делает так или иначе.

Болеют по-разному, а умирают — почти одинаково. Поэтому в первые моменты реанимации не стоит тратить время на точный диагноз. Для быстрого понимания обстановки достаточно оценить три главные системы:

В реанимационной ситуации особенно размышлять некогда. Поэтому на Западе и работники спасательных служб, и бойскауты знают напамять протоколы (у нас их называют алгоритмами) действий по схеме ABC (эй-би-си).

(А): «Awake — сознание есть?» Если непонятно, жив ли больной, прежде всего надо узнать, есть ли сознание. Определяют это вопросом: «Вам плохо?», «Вам помочь?» и т. п. Если больной отвечает на ваши вопросы, значит — сознание есть. Это означает, что он также дышит и сердце у него бьется. Если больной без сознания — обеспечивают своими руками проходимость его дыхательных путей (А — Airway open! — открой дорогу воздуху!), и задают себе следующий вопрос:

(В): «Breathing — дыхание есть?». Определяют это, нагнув голову над лицом больного, при этом Ваше ухо должно быть над его ртом и носом (чтобы чувствовать выдох), а Ваши глаза должны смотреть на грудную клетку и эпигастрий больного. Если они движутся, а выдоха ухом не слышно, нужно улучшить проходимость дыхательных путей (часто для этого достаточно изменить положение головы или нижней челюсти больного). Если дыхание есть — это уже хорошо, нужно продолжать обеспечивать проходимость дыхательных путей (А) и думать о причине потери сознания. Если дыхания нет, руками и ртом начинают искусственное дыхание (B — Breathe for him! — дыши за него!), и задают себе следующий вопрос:

(С): «Circulation — кровообращение есть?». Определяют это по пульсу на сонной артерии. Если он есть — это уже хорошо, нужно продолжать обеспечивать проходимость дыхательных путей + ИВЛ (А+В) и думать о причине отсутствия сознания и дыхания. Если пульс на сонной артерии отсутствует, значит сердце у больного не бьется. В таком случае нужно немедленно начинать руками непрямой массаж сердца, не прекращая действия А и В____________, и задавать себе следующий вопрос — о лекарствах (D — Drugs — лекарства).

A. Методы обеспечения проходимости дыхательных путей

У бессознательного больного причиной нарушения проходимости дыхательных путей может быть:

Больного нужно уложить горизонтально на спину. Если во рту имеются рвотные массы, кровь, инородные тела и т. п., то более безопасным будет положение на боку с опущенным головным концом. Нужно очистить ротовую полость, глотку, нос от содержимого. Для этого все жидкое — отсасывают или вымакивают, все твердое — выгребают руками или салфетками на зажиме.

Для предупреждения западения языка используют следующие приемы:

Различают несколько разновидностей воздуховодов: S-образные (воздуховод Сафара) и Т-образные (воздуховод Гведела), орофарингеальные и назофарингеальные (рис. 2).

Для наиболее надежного обеспечения проходимости и защиты дыхательных путей лучше провести интубацию трахеи.

Методика установки орофарингеальных воздуховодов любой разновидности состоит из следующих этапов (рис. 3.): подбирают воздуховод нужного размера, открывают рот, конец воздуховода вводится выпуклой стороной изгиба к языку, затем вращательным движением его поворачивают на 180° и одновременно продвигают вглубь. При другом варианте корень языка аккуратно отжимают шпателем, а воздуховод вводят изгибом к языку без вращения. Для длительной транспортировки воздуховод жела-тельно прификсировать тесемкой вокруг шеи или пластырем к щекам.


Рис. 1.
Тройной прием Сафара

Рис. 3.
Методика установки воздухо-
вода

Рис. 2 а.
Воздуховод орофарингеальный

Рис. 2 б.
Воздуховод назофарингеальный


B. Искусственное дыхание

ИВЛ можно проводить одним из методов: «рот в рот», «рот в нос», «рот в рот и нос» — или с помощью специального оснащения (мешок Амбу, наркозно-дыхательный аппарат).

Метод «рот в рот». Реаниматор стоит сбоку от больного. Одна рука лежит на лбу больного, фиксируя голову запрокинутой, зажимая указательным и большим пальцами нос больного во время вдувания. Другая рука держит подбородок снизу, поднимая его кверху и открывая рот больного. Если вставлен воздуховод, то нет необходимости выдвигать челюсть вперед и вторую руку можно расположить на шее для запрокидывания головы. После глубокого вдоха реаниматор обхватывает своими губами рот больного и вдувает свой выдыхаемый воздух в легкие больного. При этом глазами нужно следить за экскурсией грудной клетки и эпигастрия. После этого нужно дать больному выдохнуть, отодвигая свое лицо от его лица и отпуская нос. Частота: 12–15 вдохов в минуту, у детей — до 20 в минуту. Обьем: 10–12 мл / кг, ориентироваться на экскурсию грудной клетки (рис. 4).


Рис. 4.
Искусственное дыхание методом
"изо рта в рот"

Рис. 5.
Искусственное дыхание методом
"изо рта в нос"

Рис. 6.
Точка соприкосновения ладони
и грудины при непрямом масса-
же сердца


Метод «рот в нос». Положение — как при предыдущей методике. Нос больного не зажимают. Рука на подбородке прижимает челюсти друг к другу и держит губы сомкнутыми. Реаниматор обхватывает своими губами нос больного и делает вдувание. Все остальное — как в предыдущей методике (рис. 5).

Метод «рот в рот и нос». Применяется у маленьких детей. Реаниматор обхватывает своими губами и рот, и нос ребенка.

ИВЛ можно проводить с помощью мешка Амбу или через лицевую маску. При этом одной рукой маску плотно прижимают к лицу больного, другой рукой ритмично сжимают мешок или мех аппарата. Нужно следить, чтобы голова у больного была запрокинута и нижняя челюсть выведена вперед. Держать маску плотно одной рукой довольно сложно. Потому если Вы не одни, то кто-то может двумя руками держать маску, а другой — сжимать мешок. Удобнее проводить ИВЛ аппаратами, которые работают от электросети, тогда вам нужно только прижимать маску, а вдувания делает аппарат. Аппаратную ИВЛ лучше проводить кислородом.

C. Непрямой массаж сердца

При наружном массаже сердца ритмично сжимают сердце и легкие между грудиной и позвоночником.

Больной должен лежать на спине на твердой горизонтальной поверхности. Реаниматор стоит сбоку от больного возле грудной клетки. Плечи реаниматора — над грудиной больного, руки — выпрямлены, запястья — одно на другом — располагают между средней и нижней третями грудины больного. Нужно делать нажатия на грудину с амплитудой 4–5 см у взрослых, 2–4 см — у детей, 1,5–2,5 см — у новорожденных. Для детей нужно подбирать усилия: либо двумя руками, слегка сгибая их в локтях, либо одной рукой. Детей до 1 года удобно расположить на столе, подойти со стороны ног и обхватить грудную клетку двумя руками, располагая большие пальцы на грудине по межсосковой линии, остальные пальцы — на спине (рис. 6).

Соотношение частоты вдуваний и нажатия на грудину по протоколу Питера Сафара, которым мы пользовались многие годы:

По последнему протоколу сердечно-легочной реанимации: соотношение числа компрессии к частоте дыхания без протекции дыхательных путей (у неинтубированного больного) как для одного, так и для двух реаниматоров, должно составлять 30:2 и осуществляться синхронизированно. С протекцией дыхательных путей (интубация трахеи, использование ларингомаски или комбитьюба) компрессия грудной клетки должна проводиться с частотой 100 в минуту, вентиляция с частотой 10 в минуту, асинхронно.

D. Лекарства для сердечно-легочной реанимации

Адреналин 0,1 %. Взрослым вначале 1 мл, детям — 0,2 мл / год жизни. Вводят в / в, под язык уколом, в трахею. Можно ввести внутрисердечно, но, во-первых, для этого нужны иглы достаточной длины (не менее 6–8 см для взрослых), во-вторых, в неопытных руках такое введение может быть более опасным, чем полезным. Адреналин, введенный в толщу миокарда, вызывет его некроз. При неэффективности повторно вводят трех-пятикратную дозу.

Атропин 0,1 %. Показан при подозрении на интоксикацию местными анестетиками, вагальную рефлекторную остановку сердца. Дозы: 1 мл — для взрослых, 0,02 мл / кг — для детей.

Натрия бикарбонат 4,2 % в дозе 4 мл / кг в / в капельно.

Кальция хлорид или глюконат 10 % в настоящее время считается противопоказанным при сердечно-легочной реанимации. Единственным показанием для препаратов кальция в таких случаях является остановка сердца на фоне гиперкалиемии (почечная недостаточность, случайное в / в быстрое введение калия и т. д.).

Дальнейшие пункты этого алгоритма: E — ЭКГ, F — выявление фибрилляции и дефибрилляция — требуют специального оснащения и специалистов. По протоколу, составленному основателем реанимации профессором Питером Сафаром, для стоматологов достаточно знать первые 4 пункта (A—B— C—D).

http://www.100matolog.com.ua