КТО ВЫ, ДОКТОР РЕДАЛЬЕ?

Н.П. Аржанов

В марте 1914 г. в Москве была торжественно открыта Всероссийская лига общественной гигиены зубов и полости рта (см. № 7, 2007); в ее правление, вопреки названию, вошли одни москвичи, в том числе П.Г.Дауге. Поскольку именно последний зачитал программный доклад по общественной гигиене на IV Делегатском съезде Российского зубоврачебного союза (РЗС) в 1913 г., принявшем судьбоносное решение о создании Лиги, то советские биографы Павла Георгиевича объявили его главным организатором и вдохновителем этой победы идей общественного зубоврачевания. Тем более, что и сам Дауге считал Лигу «одним из наиболее серьезных своих достижений» при царизме.

На самом же деле процесс создания Лиги тянулся еще с 1909 г., когда появился ее «прекурсор» — Национальный комитет по общественной гигиене зубов и полости рта, а П.Г.Дауге включился в организационную работу много позже — перед вышеупомянутым съездом (№ 7, 2007). До этого момента московское руководство РЗС было всецело поглощено внутренними склоками и препирательством с иногородними зубоврачебными обществами, не желавшими вступать в Союз на условиях подчинения ему — например, Петербургское общество, старейшее и влиятельнейшее в России, так и не стало членом РЗС. Так что «центральному органу» было не до общественной гигиены — отвлекали дела поважнее. А у Павла Георгиевича имелась и дополнительная причина — он в эти годы реанимировал свой издательский бизнес.

Инициативные стоматологи на местах осуждали эту волокиту. Например, дантист Г.Рабинович из Ковно, «присоединяясь к мнению товарища М.Минкера, высказанному в письме в №10, 1910», констатировал, что «Национальный комитет по гигиене и общественному зубоврачеванию еще ничего у нас в России не создал», и что этот Комитет все еще не зарегистрирован официально, «хотя он давно уже мог быть легализован на основании ст. 23 Высочайше утвержденных 4 марта 1906 г. Временных правил об обществах и союзах».

Одессит А.Степанский, соглашаясь с Рабиновичем в главном («О работе Российского национального комитета по гигиене зубов, который был избран на V Международном зубоврачебном конгрессе в 1909 г., ничего пока не слышно»), не разделял его оптимизма в отношении преодоления разрешительных процедур («Работа Комитета будет продвигаться вперед очень медленно, так как ему придется в каждом городе получать особое разрешение на развитие своей деятельности, а это у нас делается не особенно легко»).

Но главным образом продвижению мешало отсутствие желания у окопавшегося в Москве Правления РЗС. И вот в провинции нашелся стоматолог, который не жаловался, а действовал. Как мы помним (см. №7, 2007), «положение спасла энергия д-ра А. Л. Редалье, преданного идее общественной гигиены»; этот одесский врач организовал секцию гигиены зубов и полости рта в своем городе и, приехав в Москву, попытался направить деятельность Правления РЗС, оторвав его от интриг, в продуктивное русло.

Редалье начал тревожить москвичей не позднее осени 1911 г. — в протоколе заседания Правления РЗС от 23 сентября 1911 г. находим следующие строки:

«Секретарь И.А.Окунчиков докладывает письмо д-ра А.Л.Редалье из Одессы, в котором он просит Правленiе Союза принять на себя организацiю Россiйскаго комитета Интернацiональнаго об-щества гигiены зубов и полости рта.

Постановлено: сообщить д-ру А.Л.Редалье, что Правленiе ввиду скораго окончанiя своих полномочiй не может сейчас взять на себя осуществленiе этого предложенiя, но полагает, что этот вопрос весьма важный и подлежит передачё в руки Правленiя РЗС. 

Правленiе вмѣстѣ с тѣм постановило — просить д-ра Редалье выступить с докладом по этому вопросу на VI Одонтологическом съѣздѣ в Харьковѣ (28 декабря 1911 г. — 3 января 1912 г.)».

Итак, москвичи запланировали в будущем возглавить инициированное не ими движение, а пока развивать его чужими руками. Поэтому программный доклад по общественной гигиене был поручен одесситу; Дауге вопросом еще не заинтересовался.

Нормальная логика событий, однако, была нарушена — вмешалась политика. Съезд в Харькове состоялся, но... без Редалье. Наш город не входил в черту оседлости, и доступ в него евреев был обставлен некоторыми формальностями. Последние, впрочем, были не столь серьезными, как сегодня получение шенгенской визы: евреи составляли в то время около 10 % населения Харькова, четверть купцов 2-й гильдии и 95 % купцов 1-й гильдии. Тем не менее Одесское одонтологическое общество (ООО) саботировало съезд «в знак протеста против полицейского произвола» [1]:

« ООО в заседанiи своем от 5.12.1911 г. единогласно постановило: ввиду того, что из программы VI Всероссiйскаго одонтологическаго съѣзда в Харьковѣ вычеркнуты чрезвычайно важные вопросы бытового характера, а также ввиду тяжелых условій пребыванiя товарищей-евреев на одонтологическом съѣздѣ, — от-казаться от участiя в означенном съѣздѣ.

Требованiе получить разрѣшенiе на то, что нам принадлежит по праву, по закону — есть ограниченiе в правѣ. Это элементарно, и каждый должен это понять».

Из-за «борьбы за права человека» пауза продлилась еще на несколько месяцев. Не сломленный неудачей, доктор-одессит весной лично явился в Москву и таки сдвинул дело с мертвой точки [1]:

« 16 апрѣля 1912 г., послѣ доклада д-ра Редалье Правленiю РЗС, послѣдним избраны в состав Нацiональнаго комитета по общественной гигiенѣ зубов слѣдующiе лица: предсѣдатель Ф.А.Звѣржховскiй (СПб.), д-р А.Л.Редалье (Одесса), зубные врачи И.А.Окунчиков, П.Г.Дауге (оба — Москва) и М.А.Минкер (СПб.)».

Вернувшись в Одессу уже в качестве комиссара Национального комитета, Редалье запустил организационный процесс на месте. Результаты его активности впечатляют и сегодня:

«Слѣдствiем доклада д-ра А. Л. Редалье «Интернацiональный комитет общественной гигiены зубов и одонтологическiя общества», читаннаго в засѣданiи ООО 22.04.1912 г., явилось образованiе секцiи гигiены зубов и полости рта при ООО. Секцiя, организовавшись, имѣла уже нѣсколько засѣданiй, на которых был выработан план дѣятельности.

Рѣшѣнiя, принятыя секцiей на своих засѣданiях.

I. Программнаго характера. В основу своей дѣятельности секцiя кладет программу дѣятельности Интернацiональнаго комитета общественной гигiены зубов. Общiя положенiя программы: научная работа — доклады, рефераты, опыты и изслѣдованiя по вопросам общественной гигiены зубов и полости рта; пропаганда идей общественной гигiены зубов и полости рта среди товарищей-одонтологов посредством научных докладов и рефератов в одонтологических обществах и в спецiальной прессѣ; пропаганда идей общественной гигiены зубов в широких кругах населенiя, среди врачей и педагогов и всѣх слоев населенiя посредством докладов, безплатных лекцiй, общей прессы, изданiя брошюр и листков.

Конечная цѣль секцiи — подготовить почву для широкой организацiи безплатной общественной зубоврачебной помощи учащимся, войску и бѣднѣйшим слоям населенiя.

II. Внутренняго распорядка. Осмотр зубов и полости рта школьников производится группами членов секцiи в 3–4 человѣка по общей регистрацiонной карточкѣ, выработанной на засѣданiях секцiи.

Разработка научных вопросов производится группами или единолично, по желанiю.

III. Текущая работа.

1) Поручено д-рам Марголину и Редалье прочесть доклады членам ООО в видѣ «Введенiя к общественной гигiенѣ зубов и полости рта».

2) Поручено зубному врачу Либину составить конспект всѣх подвопросов, входящих в состав вопроса «Уход за зубами и полостью рта».

3) Получено д-рам Вайнбергу и Редалье, зубным врачам Гольфанду, Левину и Либину обсудить вопрос и выработать план участiя во Всероссiйской гигiенической выставкѣ в Петербургѣ.

4) Поручено д-ру Редалье, зубным врачам Гершанскому и Либину выработать общiй тип регистрацiонной карточки.

5) Поручено зубным врачам Гаухману, Гершанскому и Цукеркандлю разработать вопрос об отысканiи матерiала о положенiи зубоврачебной помощи в учебных заведенiях, фабриках, заводах, больницах, госпиталях, тюрьмах, воинских частях и т д.

6) Поручено зубному врачу Либину войти в соглашенiе с редакцiей журнала «Практическое Зубоврачеванiе» о предоставленiи страниц журнала для печатанiя всѣх работ и протоколов гигiенической секцiи.

7) Поручено предсѣдателю секцiи д-ру А.Л.Редалье обратиться к Одесскому обществу борьбы с туберкулезом с предложенiем совмѣстной работы там, гдѣ дѣятельность обоих обществ соприкасается.

8) Осмотрѣть всей секцiей in corpore первую в Россiи безплатную амбулаторiю для учащихся имени г.г. Сергѣевых, гдѣ широко подается безплатная зубоврачебная помощь.

9) Освѣдомлять Россiйскiй нацiональный комитет общественной гигiены зубов и полости рта через его представителя д-ра А.Л.Редалье о всѣх мѣропрiятiях секцiи гигiены зубов и полости рта при ООО. 

Предсѣдатель секции А.Л.Редалье, секретарь Ш.И.Либин» (Практическое зубоврачеванiе, 1913, № 6).

Трудно поверить, что столь радикальная программа могла быть принята при развитом капитализме. Ведь даже в СССР часть стоматологической помощи оказывали только за деньги, а конечная цель одесситов-гуманистов сильно смахивала на коммунизм — тот самый, при котором должно было жить наше «поколение советских людей» [2]:

«Потери государства от отсутствiя правильной безплатной помощи против зубной боли громадны. Сколько рабочих дней пропадает без пользы для государства из-за отсутствiя правильной безплатной помощи! Сколько учебных дней пропадает у подрастающих граждан из-за той же причины! И все это могло бы быть сохранено для общества и государства, если бы при земствах, учебных заведенiях, фабриках, заводах и войсковых частях учреждались зубоврачебные кабинеты для оказанiя правильной и безплатной помощи.

Конечная цѣль нашей секцiи — организацiя общественной безплатной зубоврачебной помощи учащимся и бѣдному населенiю.

Привьются ли у нас на родинѣ идеи общественной гигiены зубов? Выдержим ли мы, россiйскiе одон-тологи, экзамен на званiе врача-гуманиста? Выдержит ли россiйское общество экзамен на званiе культурнаго общества?

Жизнь покажет, насколько наши условiя дозволят этой прекрасной идеѣ развиваться у нас на родинѣ».

Секция общественной гигиены зубов возникла в Одессе так быстро и сразу же заработала так результативно потому, что создавалась не на пустом месте: как будет показано ниже, в Южной Пальмире уже не один год кипела общественная работа стоматологов, и д-р Редалье играл в этом не последнюю роль.

Между тем 1912-й год подошел к концу, а Правление РЗС, ограничившись переизбранием Национального комитета, самоустранилось от работы. И тогда А.Л.Редалье решился на отчаянный шаг — разослал по стране письмо, в котором, по существу, предложил коллегам на местах: не Москва, а Одесса должна стать центром притяжения будущей Лиги. Пока Правление РЗС тянет резину, мы уже работаем — поэтому «делай с нами, делай как мы, делай лучше нас»:




«Циркуляр, разосланный всѣм одонтологическим обществам секцiей гигiены зубов и полости рта при ООО. 

На засѣданiи от 14.02.1913 г. секцiя постановила разослать циркуляры с программой своей дѣятельности всѣм одонтологическим обществам и отдѣльным товарищам, интересующимся идеей общественной гигiены зубов и полости рта в тѣх мѣстах, гдѣ нѣт одонтологических обществ. Цѣль этих циркуляров — вызвать образованiе таких же секцiй при всѣх одонтологических обществах и побудить товарищей заняться чрезвычайно важными вопросами общественной гигiены зубов и полости рта.

Секцiя гигiены зубов и полости рта при ООО считает весьма важной совмѣстную и согласную работу с подобными учрежденiями при других одонтологических обществах, и потому будет с этими учрежденiями и лицами поддерживать сношенiя.

Разсылая настоящее письмо, секцiя стремится к ознакомленiю товарищей с основными положенiями и первыми шагами своей дѣятельности и побудить их к подобной же дѣятельности» (Практическое зубоврачеванiе, 1913, №6).

Получив этот циркуляр, москвичи осознали: если и дальше спускать дело на тормозах, то Лига родится помимо их контроля. Допустить такое было никак нельзя, и вот теперь-то П. Г. Дауге пришлось взяться за программный доклад «Ближайшие задачи Российского национального комитета общественной гигиены рта»», беззастенчиво заимствуя при этом идеи одесской секции и не ссылаясь на последнюю. Не исключено, что и сам IV делегатский съезд РЗС, до того под разными предлогами оттягиваемый больше года, был вдруг срочно созван Правлением 18–21 апреля 1913 г. именно для того, чтобы перехватить инициативу у Одессы.

И А. Л. Редалье, увы, ничего не смог им противопоставить, потому что ООО бойкотировало и этот съезд — из той же вредности, что и предыдущий, предпочитая протестовать, а не работать (так и хочется спросить по-одесски же — «вам шашечки или ехать»?):

«Протокол засѣданiя Правленiя РЗС от 17.12.1912 г. Предсѣдатель Г. И. Вильга докладывает, что получил циркулярное письмо слѣдующаго содержанiя: «ООО в своем засѣданiи 11 декабря с. г. постановило разослать всем одонтологическим обществам текст своей резолюцiи с предложенiем присоединиться к ней.

Резолюцiя: «Принимая во вниманiе тѣ тяжелыя и обидныя условiя, на которых разрѣшен IV делегатский съѣзд в Москвѣ, ООО, отказываясь от участия в этом съѣздѣ, предлагает приложить всѣ старанiя к его отмѣнѣ и немедленно возбудить ходатайство о разрѣшенiи делегатскаго съѣзда без каких бы то ни было ограниченiй для товарищей-евреев».

Опытный политик-интриган П. Г. Дауге не упустил представившийся шанс возглавить движение, к которому имел до сих пор весьма отдаленное отношение. Характерно, что на IV делегатском съезде, где так много говорилось о громадье планов и скромных практических достижениях общественной гигиены зубов в России, Одессу ни вспомнили ни единым словом.

Как следствие, и огромный вклад в дело общественной гигиены, и незаурядная личность А. Л. Редалье фактически выпали из официальной истории стоматологии в СССР.

Попытаемся в меру возможностей восстановить историческую справедливость, хотя этим следовало бы заняться самим одесситам. Итак, кто же он — доктор Редалье?

В «Российском медицинском списке» значатся два человека с такой фамилией — по-видимому, братья. Старший, Арнольд Львович Редалье, по метрике — Арон-Герш Лейбович, родился в 1868 г. (на год раньше, чем П. Г. Дауге); медицинское образование завершил в 1906 г. в Новороссийском (Одесском) университете. После этого Арнольд Львович много лет состоял в Одессе вольнопрактикующим врачом — даже в советское время (в 1924 г.). Младший брат, Иосиф Львович Редалье, родился в 1870 г., медицинское образование получил не в Одессе, поскольку в 1897 г., когда ему был выдан диплом лекаря по горловым болезням, в Новороссийском университете еще не было медицинского факультета. Иосиф Редалье практиковал в Одессе до 1912 г., когда переехал в Оренбург, где оставался и после гражданской войны.

О том, что А. Л. Редалье, весьма немолодой к тому времени человек (38 лет!), действительно был в числе первых выпускников медицинского факультета в 1906 г., свидетельствует групповое фото сделанное двадцать лет спустя. Однако еще до того, как снова сесть на студенческую скамью, Арнольд Львович стал зубным врачом. П. Г. Дауге вспоминал [3]:

«Отрадное явление на III Всероссийском одонтологическом съезде в Одессе в 1902 г. представлял ярко выделявшийся среди научных докладов весьма содержательный и прекрасно оформленный доклад А.Л.Редалье на тему «Влияние зубных болезней на общее состояние организма». Уже в этом докладе сказывался будущий ярый защитник общемедицинского образования для одонтолога».

Позже Арнольд Львович на личном примере продемонстрировал необходимость общемедицинского образования для стоматолога, за которое он ратовал на съезде. Но не только за это — как следует из сообщений периодики (Зубоврачебный вестник, 1902, № 8), А. Л. Редалье, который был товарищем (заместителем) председателя и казначеем Распорядительного комитета III Всероссийского одонтологического съезда в Одессе (22–27 июля 1902 г.), сделал там три доклада: 22 июля он произнес речь «О современных успехах и задачах зубоврачевания» на торжественном открытии съезда; 24 июля — сделал доклад «О влиянии зубных болезней на общее состояние организма», а 26 июля — «К профилактике зубных болезней и гигиене зубов», то есть еще тогда пропагандировал идеи общественной гигиены. Но Дауге об этом «забыл».

Ясно, что столь значительная роль на всероссийской а-рене (а в последний день работы А. Л. Редалье был избран в число уполномоченных по приведению в исполнение постановлений III Всероссийского одонтологического съезда) могла быть поручена лишь человеку, пользовавшемуся на рубеже веков большим авторитетом в профессиональной среде. И действительно, следы общественной активности Арнольда Львовича можно отыскать задолго до 1902 г. [4]:

«Еще в 1891 г. ООО, послѣ доклада д-ра Редалье по вопросу о борьбѣ с зубными болѣзнями в школьном возрастѣ, вошло с ходатайством в Одесскую городскую думу об учрежденiи зубной амбулаторiи для подачи помощи учащимся в городских народных училищах, причем члены Общества предложили свой труд безвозмездно. Ходатайство это осталось под сукном».

Тогда 23-летний Арнольд, конечно, не был ни доктором, ни даже зубным врачом — скорее, дантистом (звание зубного врача официально было принято в России в том же 1891 г.). Но идеи бесплатной помощи в школах Редалье, таким образом, разделял и поддерживал за 20 лет с лишним лет до появления Лиги общественной гигиены зубов и полости рта. А за последующие десятилетия он успел обрести богатый опыт борьбы как с государственной бюрократией, так и с косностью и грошовой меркантильностью коллег по ремеслу. А. Л. Редалье стал блестящим оратором и полемистом, эрудитом по части зарубежной стоматологической литературы, державшим чуткую руку на пульсе современности.

(окончание следует)

ЛИТЕРАТУРА

1. Богорад Р.М. К исторiи зубоврачеванiя в Россiи // Практическое зубоврачеванiе.— 1913.— №10.— С. 261–264.

2. Либин Ш.И. Секцiя гигiены зубов и полости рта при Одесском одонтологическом обществѣ. // Там же.— №4.— С. 103–105.

3. Дауге П.Г. Социальные основы советской стоматологии.— М.: Госмедгиз, 1933.— 388 с.

4. Марголин И.И. Памяти д-ра Саула Абрамовича Гецельда // Зубоврачебный вѣстник.— 1911.— №7.— С. 639–642.

http://www.100matolog.com.ua