Применение геля «Метрогил Дент» при лечении перикоронарита

Г. П. Рузин, проф., Мохаммед Алмфлех, Даввуд Мустафа, ХГМУ, г. Харьков

Перикоронарит — одно из частых острых воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, требующее оказания неотложной хирургической помощи. Затрудненное прорезывание третьего нижнего моляра (38 или 48 зубов по нынешней номенклатуре ВОЗ) встречается более чем у 50% людей, преимущественно молодого возраста. Частота этого процесса объясняется анатомо-топографическими особенностями взаимоотношений третьего моляра и ретромолярного пространства, внутреннего края ветви нижней челюсти и второго моляра.

Нередко из-за отсутствия места для прорезывания зуба последний может занимать самое разнообразное положение в челюсти, что при развитии воспалительного процесса может повлечь за собой распространение гноя в межфасциальные клетчаточные пространства лица и шеи вплоть до развития внутричерепных гнойных очагов или медиастинита.

При лечении острого перикоронарита используют три варианта хирургических вмешательств:

  1. Рассечение капюшона как паллиативный вариант оказания неотложной помощи для обеспечения дренирования подслизистого кармана.
  2. Иссечение капюшона, которое может быть окончательным вмешательством при нормальном положении зуба в зубном ряду.
  3. Удаление аномально расположенного зуба с обеспечением достаточного дренирования.

При всех этих вмешательствах возникает опасность вторичного инфицирования очага воспаления, сохраняется возможность распространения процесса. При удалении аномально расположенного зуба приходится, кроме щипцов, использовать боры, долото, элеваторы. При этом формируется костная рана различного объема со вскрытыми костномозговыми пространствами на фоне острого воспалительного процесса.

Поэтому естественно, что для профилактики осложнений и улучшения условий регенерации предложено и предлагается большое количество препаратов, направленных на достижение указанных результатов. Если оставить в стороне предложения по расширению использования антибиотиков новых поколений, сульфаниламидных препаратов, обладающих больше общерезорбтивным, чем местным действием, то следует признать, что, несмотря на многообразие местно-действующих препаратов, результаты, длительность лечения еще далеки от желаемого.

В настоящем сообщении мы хотим поделиться опытом применения препарата «Метрогил Дент», который используется местно в виде геля. Гель «Метрогил Дент» — противомикробный препарат для лечения и профилактики некоторых инфекционно-воспалительных заболеваний. Эффективность препарата обусловлена наличием в его составе таких активных компонентов, как метронидазол — производное нитроимидазола, который оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект. Препарат эффективен относительно анаэробов и простейших грамположительных и грамотрицательных бактерий. Содержит в себе раствор хлоргексидина калия и вспомогательные вещества, такие как ментол и сахарин натрий, поэтому обладает обезболивающим действием. Препарат был использован при лечении 22 больных с перикоронаритом, у которых проведено удаление аномально расположенного зуба на фоне острого воспаления. У пяти больных удаление было проведено с применением бора для снятия наружной кортикальной пластинки и костного выступа над дистальными буграми зуба. У четырех больных было использовано долото, остальным зубы были удалены с помощью прямого элеватора и щипцов. Во всех случаях послеоперационная рана заполнялась гелем «Метрогил Дент», вводимым на тампоне. Смена тампона проводилась раз в сутки на протяжении 4–7 дней.

Контрольную группу составили 17 больных с аналогичным заболеванием, где операционная рана заживала под сгустком (3 наблюдения) и под йодоформным тампоном (14 наблюдений).

Сравнительная результативность применения геля оценивалась по выраженности отека и гиперемии мягких тканей, степени болезненности, ограничения открывания рта, субъективным ощущениям больного.

В первой группе больные отмечали прогрессирующее в течение 4 дней снижение интенсивности боли как в области удаленного зуба, так и при глотании. При осмотре — область операционной раны без выраженной гиперемии, в первые-вторые сутки сохранялся отек в области крылочелюстной и переходной складки, при пальпации инфильтрация не определялась.

Удаление тампона безболезненное. В первые сутки у некоторых больных отмечалось незначительное сукровично-гнойное отделяемое.

На 3–5 сутки после смены тампона костная рана закрыта нежными грануляциями, боли пациенты не отмечают, открывание рта до 2,5–3 см, безболезненное. К концу недели наблюдений — полное восстановление объема открывания рта, лунка закрыта грануляциями, болей нет.

В контрольной группе лишь у 3 больных, где удаление зуба проводилось в плановом порядке в «холодном» периоде и лунка эпителизировалась под сгустком, боли и ограничение открывания рта сохранялись до 3 суток. Во всех остальных случаях отмечался выраженный отек в ретромолярном пространстве, болезненность при открывании рта и глотании до 4–6 суток. Больные отмечали затруднения при уходе за полостью рта, неприятный запах, болезненность при замене йодоформного тампона.

По наблюдениям одного из авторов, в интернациональной клинике «Аммана» (Иордания) из 18 больных, у которых удаления зубов производились под прикрытием антибиотиков широкого спектра действия, у 7 наблюдались различные осложнения воспалительного характера, на устранение которых потребовалось до 10 суток.

На основании проведенного исследования мы считаем, что «Метрогил Дент», обладающий антимикробным, анестезирующим действием может наряду с другими препаратами местного действия успешно использоваться для лечения операционной раны в полости рта не только при остром перикоронарите, но и при других патологических состояниях, когда необходимо изолировать рану от внешней среды, обеспечить оптимальные условия для регенеративных процессов.