Применение ультразвукового аппарата «Vector» при лечении пародонтита

Андреас Браун, доктор,
Феликс Краузе, доктор
Андреа Шиффер, медсестра
Матиас Френтцен, доктор, профессор, Университет, г. Бонн, Германия
Семенец В. Г., врач-консультант, СП «Интермедио», г. Полтава, Украина

Больше двух лет прибор «Vector» применяется в стоматологии. Речь идет о модернизации традиционной ультразвуковой системы, с помощью которой наряду с удалением зубного налета и иных отложений удается значительно снизить эндотоксины без повреждения естественных твердых тканей зубов. Ультразвуковая вибрация не оказывает прямого воздействия на зубную поверхность, а изначально передается на окружающую жидкость, следовательно, можно говорить о почти безболезненном методе. Благодаря смене различных насадок данный прибор может использоваться не только при лечении пародонтита, но и в других целях — например, для щадящего микропрепарирования. Новинка вызвала огромный интерес практикующих врачей.

Основы лечения пародонтита

Первоочередной задачей систематического лечения пародонтита является минимизация воспалительных реакций путем оптимизации контроля под- и наддесневого налета.

Имеется много методов и инструментов, которые могут использоваться на разных этапах лечения. С целью удаления налета, зубного камня и отложений применяется множество ручных инструментов — вращающихся, колебательных и ультразвуковых установок. Дополнительно используются местные или системные антимикробные препараты. Лечение пародонтита предполагает регулярный контроль в течение многих лет.

Пациентам хотелось бы, чтобы лечебные мероприятия были безболезненными и не занимали много времени.

Врач должен эффективно убрать налет и отложения без излишнего удаления мягких тканей и дентина во время обработки карманов, благодаря чему можно избежать развития воспаления и гиперчувствительности пришеечной области зубов. Если проводится полное удаление отложений, необходимо устранить микрофлору и отполировать корневую поверхность, чтобы замедлить повторное образование налета и облегчить гигиенические мероприятия.

Преимущества ультразвуковых установок

С теоретической точки зрения, ультразвуковые установки обладают свойствами, которые идеально отвечают следующим требованиям:

  1. Благодаря ультразвуковому эффекту, посредством жидкости осуществляется бесконтактная очистка корневой поверхности без удаления твердых тканей.
  2. Ультразвуковые волны оказывают во влажной среде антимикробный эффект.
  3. Ультразвук, независимо от морфологии поверхности, действенен также и в недоступных местах (фуркациях, корневых ответвлениях).
  4. Благодаря охлаждающему/промывающему раствору из карманов удаляются микробы.
  5. При выборе соответствующих систем возможно достижение высокой эффективности и щадящего препарирования.

Недостатки ультразвуковых установок

Обычно применение ультразвуковых систем связано для пациентов с болями и образованием шероховатой поверхности корневой зоны. Кроме того, при неправильном выборе насадок и недостаточном охлаждении может произойти перегревание корневой поверхности. Тактильные способности врача при работе с ультразвуковыми установками ограничены, в отличие от работы с ручными инструментами. Поэтому желательно соответствие современных ультразвуковых установок специальным требованиям очистки зубов и карманов. При разработке прибора «Vector» все эти требования стремились учитывать.

«Vector»

Аппарат «Vector» (рис. 1) работает на частоте 25 кГц. В отличие от существовавших ранее ультразвуковых систем, направление колебаний находится в пределах 90 градусов, благодаря чему инструменты работают параллельно зубной поверхности.

Рис. 1. Аппарат «Vector» с основной частью и наконечником

Вследствие этих измененных характеристик стало возможно не направлять энергию ультразвука на корневую поверхность, чтобы предотвратить механическое повреждение эмали и дентина. Энергия прибора «Vector» опосредованно передается через наполненные жидкостью пародонтальные карманы на соседние ткани (рис. 2). Благодаря предотвращению колебаний, перпендикулярных корневой поверхности, во время лечения наблюдаются лишь незначительные болевые ощущения. Подобное лечение повышает мотивацию пациента к сотрудничеству.

Рис. 2. Отклонение ультразвуковых колебаний. Горизонтальное колебание преобразуется резонансным кольцом в наконечнике в вертикальное

Аппарат «Vector» достаточно портативен и состоит из основной части, ножного включателя, а также различных суспензий (полировочной и абразивной жидкостей) и насадок. Разбираемые на отдельные части насадки могут стерилизоваться в автоклаве при температуре 134°С (рис. 3). Остальные компоненты дезинфицируются специальными средствами («Vector»-дезинфекция).

Рис. 3. Герметично упакованный в фольгу и разобранный наконечник для стерилизации в автоклаве при температуре 134°С

На основной части установки находятся под защитным кожухом два мешочка для суспензий (рис. 4). Есть полировочная суспензия на основе Hydroxylapatit для удаления поддесневого и наддесневого налета и грануляций, а также абразивная суспензия на основе Siliziumkarbid для сглаживания краев пломб, а также щадящего микропрепарирования.

Рис. 4. Мешочки с суспензиями (абразивной и полировочной)

Под передней крышкой аппарата находится сосуд емкостью 120 мл для воды, которая смешивается с соответствующей суспензией. Функциональные кнопки этой части осуществляют переключение между разными суспензиями, а также промывание системы шлангов водой. Амплитуда ультразвуковых колебаний также настраивается. Посредством ножного включателя прибор начинает работать с установленной ранее частотой. Наибольшие амплитуды достигаются независимо от настройки основной части посредством нажатия педали в самое низкое положение. Дополнительно посредством педали осуществляется подача или прекращение подачи предварительно выбранной суспензии.

Рис. 5. Резонансное кольцо наконечника зафиксированной насадки

Для наконечника аппарата (рис. 5) могут использоваться различные насадки в зависимости от показаний: для удаления пародонтальных отложений (серебряные), для удаления наддесневых отложений (желтые), для щадящего препарирования (красные), для микроинвазивного препарирования (фиолетовые) (рис. 6). Насадки фиксируются с помощью ключа, который находится в крышке набора насадок аппарата.

 
Рис. 6. Предлагаемые насадки инструментов: пародонтальный (серебряный), для повторной обработки (черный), для наддесневой области (желтый), а также для щадящего препарирования (красный) и микроинвазивного препарирования (фиолетовый)

После настройки аппарата «Vector» следует удостовериться, что есть достаточно суспензии (полировочной или абразивной) для лечения. Шланги необходимо промывать после смены мешочка с суспензией. Также обязательно контролировать количество воды в емкости. После каждого лечения следует стерилизовать в автоклаве как инструменты, так и наконечник. Основная часть, а также шланги протираются дезинфицирующим средством «FD-322». Если аппарат «Vector» не используется более 24 часов, обязательно промыть прилагаемым дезинфицирующим раствором всю систему шлангов.

Ход лечения

В начале лечение пародонта с применением аппарата «Vector» не очень отличается от традиционных методов. После сбора анамнеза проводится исследование пациента. При этом необходимо документально указать глубину зондирования бороздки, рецессию десны, фуркацию, подвижность зубов и рентгеновский снимок формы кости. Данные относительно количества зубного налета и кровоточивости из бороздки используются для оценки гигиены ротовой полости и позволяют контролировать ход лечения. Прежде всего, на первых приемах может оказаться полезным удаление наддесневых отложений. С применением соответствующих насадок и абразивной жидкости можно провести эффективную очистку зубов. Можно также сгладить выступающие края пломб. Очистка повреждений пародонта должна проводиться с использованием полировочной жидкости и соответствующих инструментов (рис. 6, 7).

Рис. 7. Лечение пародонта в области нижней челюсти прямой насадкой «Vector»

Прямая насадка служит для лечения вестибулярных и оральных поверхностей, в то время как изогнутая на кончике насадка предназначена для лечения аппроксимальных участков. Дополнительно с помощью более сильно изогнутого инструмента можно лечить зону фуркации. Ультразвуковая энергия при этом передается опосредованно на ткани пародонта. Благодаря возвратно-поступательному колебанию вдоль оси инструмента слой жидкости постоянно соприкасается с поверхностью инструмента (рис. 8).

Рис. 8. Благодаря возвратно-поступательному колебанию вдоль оси инструмента жидкость не разбрызгивается

Следует избегать прямого контакта кончика инструмента с твердыми тканями. Функциональный принцип подобен ультразвуковой ванночке очистки. Отложения в области зубного корня удаляются безболезненно, количество бактерий и эндотоксинов также должно быть уменьшено. В конце лечения должны быть очищены все зубные и корневые поверхности без каких-либо повреждений, даже в труднодоступных местах. Более того, частицы Hydroxylapatit, содержащиеся в полировочной суспензии, снижают чувствительность после лечения.

На втором приеме, на основании показателя кровоточивости из бороздки, необходимо проконтролировать степень воспаления маргинального пародонта. Через две недели вследствие улучшения гигиены не должно быть новых наддесневых отложений, благодаря чему воспаление пародонта исчезает. Нацеленное повторение поддесневой очистки все еще измененного вследствие воспаления пародонта ведет к хроническому течению процесса. После устранения всех острых воспалительных явлений пациент должен приходить на контрольные исследования через более продолжительные периоды (на первом этапе примерно через 6 недель). Дальнейшее лечение невоспаленного пародонта в профилактических целях проводится специальными инструментами («Recal») и направлено на полирование корневой поверхности.

Оценка системы

Клинически выявляется удаление над- и поддесневых мягких и твердых отложений. В рамках систематического лечения с помощью аппарата «Vector» достигается уменьшение кровоточивости измененного вследствие воспаления маргинального пародонта. Значительное улучшение состояния наблюдается в большинстве случаев после повторной терапии. Гистологически удалось показать, что лечение с применением аппарата «Vector» способно уменьшать или устранять отложения на корневой поверхности (рис. 9).

Рис. 9
а) поверхность корня после ручного кюретажа (под электронным микроскопом)
     
  б) поверхность корня после «Vector»-терапии (под электронным микроскопом)
     
  в) участок поверхности после «Vector»-терапии (под электронным микроскопом)

В настоящее время нет данных относительно повреждений в области твердых тканей. Само по себе лечение воспринимается пациентом как комфортное. Сравнение очистки поражений пародонта с помощью аппарата «Vector», традиционного ультразвукового устройства и ручных инструментов показало, что лечение с применением прибора «Vector» менее болезненно. «Vector» является эффективным средством лечения измененного вследствие воспаления пародонта (рис. 10).

Рис. 10
а) хронический генерализованный пародонтит взрослого
     
  б) состояние через год после проведения «Vector»-терапии: отсутствие признаков воспаления, восстановление и частичная регенерация тканей пародонта
     
  в) состояние через 2 года после проведения «Vector»-терапии и ортопедического лечения

Благодаря безболезненности во время лечения система способствовала повышению мотивации чувствительных к лечению пациентов.

Расширение показаний

Благодаря специальным приспособлениям аппарат «Vector» может применяться также для щадящего препарирования. Шаровидные, цилиндрические или элипсовидные насадки могут применяться в сочетании с абразивной суспензией (рис. 11).

Рис. 11. Насадки «Vector» для щадящего препарирования

Ускоряемые между зубной поверхностью и инструментом, частички Siliziumkarbid способствуют контролируемому удалению тканей без сильного нагревания. При препарировании в аппроксимальной области необходимо использовать для защиты соседних зубов матрицы или аналогичные вспомогательные средства.


Официальный представитель фирмы «DURR DENTAL GmbH & Co.KG» (Германия):

Дилеры фирмы «DURR DENTAL GmbH & Co.KG.» (Германия):

«Vector» — единственный эффективный аппарат в Украине по лечению пародонтоза