O чем писала пресса 100 лет назад

В эти дни харьковская стоматологическая корпорация отмечает вековой юбилей первой продуктивной попытки создания в нашем городе общественной профессиональной организации. Харьковскому одонтологическому обществу, сильно запоздавшему с рождением, было суждено недолгое плавание — разразившаяся вскоре революция 1905 г. захлестнула этот утлый кораблик в водовороте, раскрученном двумя встречными политическими ветрами.

Общество рождалось в тихой заводи, однако приметы бури, которой предстояло скоро грянуть, уже ощущались. Читателям постарше не составит труда распознать в протоколе первого заседания общества, напечатанном всероссийским журналом «Зубоврачебный вестник» как знакомые по советским временем «застойные» мотивы, так и яркие образчики либеральной болтовни, столь характерной для эпохи «перестройки и гласности».

Протокол перваго общаго собранiя г.г. членов Харьковскаго Одонтологическаго Общества 14-го ноября 1902 года

Собранiе происходило в залъ засъданiй Харьковскаго Медицинскаго Общества. В собранiе прибыли восемь членов-учредителей Общества, двадцать лиц, пожелавших вступить в члены Общества и очень много гостей, в числъ которых находились предсъдатель Харьковскаго Медицинскаго Общества профессор А. Х. Кузнецов и губернскiй врачебный инспектор П. И. Кольскiй.

По предложенiю гг. учредителей Общества, предсъдательское мъсто занял профессор А. Х. Кузнецов, секретарем настоящаго собранiя избран был д-р И. Н. Дракин. Профессор Кузнецов, поблагодарив гг. членов-учредителей за честь избранiя его Предсъдателем настоящаго перваго собранiя Общества, объявил Общество открытым.

Послъ этого член-учредитель Общества д-р И. Н. Дракин произнес вступительное слово по поводу открытiя настоящаго Общества, указав на замъчающiйся в послъднее время рост одонтологiи и увеличенiе числ лиц, занимающихся этим отдълом медицины. «С открытiем зубоврачебных школ и клиник»,— сказал д-р Дракин,— «преподаванiе одонтологiи поставлено на вполнъ научную почву, так как школы эти, подготовляя зубных врачей, дают им не только основательныя теоретическiя знанiя по одонтологiи, но, благодаря существующим при этих школах клиниках, развивают в них и практическiй навык в дълъ врачеванiя зубов».

Рассматривая историческiй ход развитiя в Россiи одонтологических Общества, д-р Дракин сказал, что «первое в Россiи одонтологическое Общество открыто в Петербургъ 19 лът тому назад, и что в Харьковъ уже и раньше нъсколько раз были попытки учредить такое Общество, и только в послъднее время небольшому кружку лиц, работающих в сферъ одонтологiи, удалось выработать устав и организовать Харьковское Одонтологическое Общество, при открытiи котораго мы нынъ присутствуем».

В заключенiе своей ръчи д-р Дракин, приведя первые два параграфа устава Общества, из которых видны цъли учреждаемаго Общества и способы к достиженiю оных, сказал, что при энергичной совокупной работъ всъх членов возможно ожидать, что труды этого Общества, несомнънно, могут споспъшествовать к развитiю зубоврачебной науки и распространенiю в публикъ правильных понятiй по гигiенъ зубов.

Затъм М. А. Палем произнес «Приветствiе учреждаемому Обществу», пожелав ему полнаго успъха и энергiи в открывающейся для него дъятельности.

Послъ этого Т. Г. Карпиновскiй сдълал обстоятельное сообщенiе на тему: «Прогресс в отечественной одонтологiи и влiянiе на него одонтологических Обществ». В своем докладъ Т. Г. Карпиновскiй, констатируя факт интенсивнаго прогресса одонтологiи в Россiи в послъднее время, указывает как на главныя причины этого отраднаго явленiя на реформы, которым подверглась система обученiя зубоврачеванiю в Россiи за послъднее десятилътiе, а с другой стороны — на усвоенiе практическими дентiатрами принципов общественности и гласности, вызвавшее учрежденiе во многих городах Россiи одонтологических Обществ, а также и съъздов.

Разобрав всесторонне пользу, приносимую одонтологическими Обществами как членам их, так и наукъ, автор доклада таким образом указал на то влiянiе, которое имъют одонтологическiя Общества на прогресс одонтологiи. Для подтвержденiя своей основной мысли докладчик привел выдержки из отчетов о десятилътней дъятельности «Петербургскаго Общества дантистов и врачей, занимающих зубоврачеванiем» и «Московскаго Общества дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванiем», бывших своевременно помъщенными в «Зубоврачебном Въстникъ».

В заключенiе г-н Карпиновскiй, сказав нъсколько слов по поводу учреждаемаго Общества, закончил словами: «Теперь многоуважаемые товарищи, всецъло от нас зависит дать тот или иной характер жизни нарождающемуся Обществу. Чъм большее число нас вступит в члены его и чъм выше мы будем держать знамя зубоврачеванiя, тъм с большею пользою для нас, для родной одонтологiи и для страждущих пацiентов Общество будет функцiонировать».

По прочтенiи этого доклада д-р Дракин прочел привътствiе от редактора издающагося в Москвъ журнала «Одонтологическое Обозрънiе» д-ра Мих. Мих. Чемоданова нарождающемуся Обществу и пожеланiе ему преуспъянiя, причем д-р Чемоданов как редактор выразил полную готовность печатать протоколы засъданiй Общества и доклады членов его.

Затъм состоялись выборы членов Общества и членов Правленiя. Открытою подачею голосов всъ записавшiеся до начала настоящаго собранiя — двадцать лиц — были избраны в дъйствительные члены Общества. Таким образом, Общество составилось из слъдующих лиц:

I. Члены-учредители

  1. Доктор И. Н. Дракин
  2. Зубной врач А. М. Зильберберг
  3. Дантист М. Р. Заговалов
  4. Дантист П. П. Кривопусков
  5. Дантист Т. Г. Карпиновскiй
  6. Дантист Я. Г. Каценберг
  7. Дантист М. А. Палем.

II. Дъйствительные члены Общества (избранные в общем собранiи 14 ноября 1902 г.)

  1. Доктор А. Е. Раковскiй
  2. Доктор А. В. Памфилов
  3. Доктор Г. А. Маслов
  4. Дантист Г. А. Вальтер
  5. Дантист В. А. Дубовскiй
  6. Дантист В. А. Липскiй
  7. Дантист Е. Б. Фабрикант
  8. Дантист А. С. Лукацкiй
  9. Дантист Н. Т. Кислань
  10. Дантист П. С. Чичкань
  11. Дантист Д. А. Костюковскiй

Женщины — зубные врачи и дантисты

  1. Р. И. Погоръльская
  2. Э. Б. Фридкин
  3. Р. С. Аркавина
  4. Т. А. Данишевская
  5. В. М. Голубчина
  6. Файнштейн
  7. Дубнова
  8. Е. Гатова
  9. Бакуменкова.

Послъ этого сначала по запискам, а затъм баллотировкою шарами произведены были выборы членов Правленiя Общества, давшiе слъдующiй результат.

Предсъдателем Правленiя избран д-р И. Н. Дракин,
Товарищем Предсъдателя — д-р А. В. Памфилов,
Секретарем Правленiя — дантист Т. Г. Карпиновскiй,
Казначеем Правленiя — зубной врач А. М. Зильберберг,
Кандидатом казначея — дантист П. П. Кривопусков.

Мъсто кандидата в секретари осталось вакантным, так как лица, баллотировавшiяся на эту должность, не вышли шарами.

Прочтенный Предсъдателем общаго собранiя результат выборов членов Правленiя был покрыт единодушными аплодисментами присутствующих.

Затъм Предсъдатель общаго собранiя профессор Кузнецов произнес прочувствованное привътствiе возникающему новому Обществу, указав при этом на то, что возникновенiе в послъднее время в Харьковъ многих научных Обществ объясняется, по его мнънiю, тъм, что в этом городъ, быть может, благодаря университету, сильнъе, чъм в других городах, бьется пульс медицинской научной дъятельности.

Послъ этого губернскiй врачебный инспектор П. И. Кольскiй, поблагодарив за честь приглашенiя его на открытiе настоящаго Общества и пожелав успъшной дъятельности и процвътанiя этому Обществу, в дальнъйшей своей ръчи указал на громадное значенiе коллективности в дълъ развитiя науки, прибавив при этом, что только при дружной работъ всъх членов, когда на первом мъстъ будут стоять основныя цъли Общества, возможно ожидать плодотворной дъятельности этого Общества.

Ръчи обоих ораторов покрыты были долго не смолкавшими единодушными аплодисментами присутствовавших.

Послъ этого Предсъдатель Общества д-р Дракин поблагодарил за честь избранiя его в эту должность, принес благодарность от имени Общества всъм, почтившим своим присутствiем настоящее первое собранiе Общества, и в частности выразил особую признательность от имени Общества Предсъдательствующему в первом собранiи профессору А. Х. Кузнецову и присутствовавшему в собранiи в качествъ гостя губернскому врачебному инспектору П. И. Кольскому, и предложил на основанiи параграфа 6-го устава Общества избрать профессора А. Х. Кузнецова и врачебнаго инспектора П. И. Кольскаго per acclamationem в почетные члены нарождающагося Общества. Предложенiе было сочувственно принято всъми присутствовавшими и одобрено долго не смолкавшими аплодисментами.

Послъ подписи баллотировочнаго листка всъми присутствовавшими в собранiи членами Общества проф. Кузнецов объявил собранiе закрытым.

Подлинный подписали:
Предсъдатель общаго собранiя проф. А. Кузнецов
Секретарь собранiя д-р
Ив. Дракин.

Подготовил Н. П. Аржанов