«БИОКОН» — новое направление экзогенной профилактики стоматологических заболеваний

К. Г. Селезнев, д-р мед. наук, проф., Донецкий государственный медуниверситет им. М. Горького, медицинское научно-производственное объединение «Биокон»

«Смерть приходит через рот» — так говорили древние арабы. И, как оказалось, во многом они были правы. Врачи совершенно разных профилей — терапевты, хирурги, гинекологи, невропатологи — отмечают взаимосвязь стоматологических заболеваний и болезней внутренних органов.

Вовремя не устраненные инфекционные очаги в полости рта могут привести к миокардиту и эндокардиту, ишемии и лейкемии, гломерулонефриту и пиелиту, язве двенадцатиперстной кишки и холециститу, атеросклерозу, неврозам и психическим нарушениям.

Между тем, заболевания внутренних органов также создают благоприятные условия для поражения полости рта. Доказана тесная взаимосвязь между стоматологическими заболеваниями и заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной систем, патологией желудочно-кишечного тракта и др.

Болезни тканей пародонта не щадят никого: ни детей, ни взрослых. По данным ВОЗ, в большинстве стран различными заболеваниями пародонта страдает примерно половина детского и почти все взрослое население. Распространение заболеваний пародонта во многом зависит от климатических и экологических условий, особенностей питания и состава воды.

Как известно, пародонт представляет собой целый комплекс тканей — ткани, окружающей корень зуба (периодонт), десны, альвеолярной кости и твердых тканей зуба, объединенных генетически и функционально.

Арсенал препаратов, применяемых для профилактики болезней пародонта и лечения пародонтологических больных, очень широк и включает почти все группы лекарственных средств. Традиционно используются антисептики, препараты нитрофуранового ряда, четвертичные аммониевые соединения, сульфаниламидные и антибиотические средства, ферменты и гормоны. Все они имеют те или иные ограничения в применении.

Актуальной проблемой представляется поиск новых доступных натуральных эффективных препаратов и способов их применения.

В последнее время особое значение приобрели разработка и внедрение в клиническую практику препаратов на основе экстракта слюнных желез медицинской пиявки, преимущества которых очевидны в связи с аллергизацией и сенсибилизацией населения, неблагоприятными экологическими факторами.

Решается эта задача путем разработки комплексной стоматологической программы профилактики болезней зубов и пародонта на основе применения экстракта медицинской пиявки наряду с традиционными препаратами.

Обозначив значимость и приоритет гигиены полости рта, сотрудники НПО «Биокон» (г. Донецк) определили оптимальный набор средств оральной гигиены на основе экстракта медицинской пиявки, которые следует применять при некариозных поражениях твердых тканей зубов, сопровождающихся их повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, а также при фарингитах и тонзиллитах.

Сотрудниками фирмы «Биокон» под руководством профессора К. Г. Селезнева разработаны прописи, обоснован качественный и количественный состав компонентов, предложены оптимальные формы применения, проведены исследования зубных паст, освежителей и ополаскивателей из натурального экологически чистого сырья — экстракта медицинской пиявки.

Ополаскиватели пациенты применяют в домашних условиях в виде регулярных полосканий рта после приема пищи, а также в виде аппликаций на амбулаторном приеме, чаще при наличии ортодонтических аппаратов и зубных протезов.

Активными ингредиентами в ополаскивателях являются экстракты медицинской пиявки 0,02%, календулы 0,3%, эвкалипта 1%, ромашки 0,3%, хлоргексидин 0,1%, фторид натрия 0,1%. В их состав, кроме того, входят вода, сорбит, этанол, глицерин, лаурилсульфат натрия, ароматизатор, ментол, витамин С, поливинилпирролидон.

Ополаскиватели показаны при бактериальных инфекциях слизистой оболочки полости рта и орофарингеальной области (гингивит, пародонтит, пародонтоз, альвеолит, глоссит, фарингит, тонзиллит, неприятный запах изо рта). Препараты применяются и в качестве профилактического средства перед операцией удаления зуба, после тонзиллэктомии и других хирургических вмешательств в полости рта, а также как гигиеническое средство по уходу за ротовой полостью для устранения неприятного запаха.

Разработаны следующие варианты лечебно-профилактических зубных паст «Биокон»:

  1. Против кариеса на основе монофторфосфата с фтористой защитой. Способствует укреплению эмали, показана для профилактики кариеса в любом возрасте. Позволяет значительно снизить частоту кариеса зубов; обладает антимикробным действием; быстро устраняет боль; препятствует развитию бактериальных инфекций; устраняет эритему слизистой оболочки полости рта.
  2. Против заболеваний десен на основе календулы, ромашки и препарата с антимикробными, противовоспалительными, стимулирующими ранозаживляющие и регенеративные процессы свойствами; показана для комплексной профилактики болезней десен и их кровоточивости.
  3. Против кариеса и болезней десен («Универсальная») на основе монофторфосфата, гирудина, календулы и ромашки с эффективным восстановлением эпителия слизистой полости рта, уникальным противовоспалительным и антимикробным действием, обладает профилактическим и лечебным действием при пародонтите. Показана здоровым людям с лечебно-профилактической целью и крайне необходима при различных формах кариеса и болезнях десен.
  4. Тройная защита («Лесная свежесть») на основе хвойно-каротинового экстракта с монофторфосфатом, целенаправленно оздоровляет и укрепляет десны и зубы, обладает профилактическими свойствами против пародонтита и кариеса.
  5. Для чувствительных десен и зубов («Лесная свежесть») с хвойно-каротиновым экстрактом, показана для лиц с легкоранимыми деснами и чувствительной эмалью зубов с целью нежного удаления зубного налета, быстрого восстановления эпителия десен, обладает противовоспалительным и отбеливающим действием, укрепляет эмаль чувствительных зубов.

Зубные пасты имеют нежную однородную мелкодисперсную консистенцию, приятный ментоловый запах. Они легко наносятся на поверхность зубов, умеренно пенятся, не вызывают неприятных ощущений в полости рта. В этом же направлении действуют новинки «Биокон»: освежители (дезодоранты) полости рта «Блиц-фреш». Они не только освежают и дезодорируют, но за счет антибактериальных компонентов и доступности в применении (компактная упаковка) позволяют в течение всего дня дополнять комплексную программу по уходу за полостью рта.

Таким образом, в состав ополаскивателей «Доктор Биокон», зубных паст и освежителей «Блиц-фреш» входят ингредиенты, воздействующие на все звенья патогенеза кариеса и заболеваний пародонта.

По направленности лечебного и профилактического действия ингредиенты можно разделить на следующие основные группы:

  1. Биологически активные вещества, содержащиеся в экстракте слюнных желез медицинской пиявки, нормализующие кровообращение и процессы коагуляции на уровне микроциркуляторного русла, оказывающие противовоспалительный эффект, повышающие защитные свойства, резистентность и заживляемость тканей полости рта. Наличие в рецептуре ополаскивателя поливинилпирролидона существенно повышает и пролонгирует действие природных биологически активных веществ.
  2. Вещества, влияющие на минерализацию эмали и препятствующие адсорбции компонентов органической матрицы на поверхности зуба (фтор). Влияние фтора на активность зубной бляшки обусловлено ингибированием кислотообразования бактериями. Ионы фтора обладают также свойствами десорбента, десорбируя альбумин, слюнные гликопротеиды и бактерии с поверхности гидроксиапатита. Наличие фтора способствует поглощению кальция твердыми тканями зуба и ускорению минерализации.
  3. Вещества, воздействующие на неминерализованные зубные отложения. В качестве такого средства в ополаскивателе применяют хлоргексидин, подавляющий рост и вирулентность микрофлоры органической матрицы. Хлоргексидин оказывает выраженное действие на бактерии и грибы, уменьшая в слюне количество микроорганизмов, стимулирующих образование зубного налета, на 80–90%. Молекула хлоргексидина связывает кислотные группы слюнных гликопротеидов, препятствуя тем самым адсорбции бактерий на эмали.

Экстракты аптечной ромашки и календулы обеспечивают ранозаживляющий и вяжущий эффект, снижают кровоточивость десен.

Такая рецептура ополаскивателей обеспечивает им способность препятствовать образованию зубной бляшки и зубного налета, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Клиническим наблюдениям предшествовали веские экспериментально-лабораторные подтверждения. Так, проведенные исследования (ежедневные аппликации на слизистую оболочку полости рта в течение 2–3 минут) на лабораторных животных (кролики) в соответствии с ГОСТ 29188.0–91 доказали отсутствие у зубных паст и ополаскивателей раздражающего, аллергогенного действия на слизистую оболочку полости рта. Среды лишены микробной загрязненности. Морфологические исследования внутренних органов животных показали отсутствие токсических изменений в них. О противовоспалительном действии зубных паст свидетельствовал индекс РМА, равный нулю. Степени атрофии альвеолярного отростка в контрольной группе равнялась 44 ± 0,8%, тогда как в экспериментальной группе она составила 35 ± 1,2%. Клинические испытания на добровольцах подтвердили результаты экспериментальных исследований. Разработанная комплексная стоматологическая программа НПО «Биокон» обосновывает новое направление — экзогенную профилактику стоматологических заболеваний путем создания и применения препаратов на основе экстрактов из слюнных желез медицинской пиявки.