Бойко Олег Борисович
Клиника аpm-стоматология дента (г. Ровно)
     
   

Соловьева Татьяна Николаевна
ООО ОКСОМАТ-АН (г. Киев)

Заметки практикующего врача

Часть 2

99% осложнений в терапевтической стоматологии связано с ошибками врача. Наиболее частые ошибки — это нарушение инструкций производителя материалов, нарушение условий, техники работы и переоценка своих возможностей (чаще всего из-за усталости или недостатка опыта), снижение требовательности к себе, оснащению рабочего места.

Клинический пример использования реставрационного материала «Оксомат-Dipol»

1. Реставрация одного зуба в одно посещение обусловлена состоянием здоровья пациента. Кроме того, одномоментная реставрация всей фронтальной поверхности зубной дуги требует опыта работы и соответствующего оснащения рабочего места. Исходная ситуация: острый глубокий кариес 11 зуба, сочетанное поражение проксимальных поверхностей, медиальных — ІІІ класс по Блеку, латеральных — ІV класс по Блеку.
     
  2. После профессиональной чистки зубов и подбора цвета по шкале VITAв произведено препарирование медиальной и латеральной полостей 11 зуба. По возможности избегайте расположения края эмали, вестибулярной и небной пластинок эмали в одной плоскости. Контроль препарирования осуществляли кариес-маркером. Не следует путать кариес-маркер и жидкость для выявления начального кариеса.
     
  3. Изоляция рабочего поля «MINIDAM Hawe Neos Dental!» на три перфорации, обусловленная необходимостью снизить себестоимость работы и по возможности эффективного использования стандартной латеyксной завесы.
     
  4. Протравливание тканей в технике тотального протравливания протравочным гелем «Оксомат-Dipol». Экспозиция протравливания зависит от кислотоустойчивости тканей зуба и может варьировать от 15 до 60 сек. Смывание протравочного геля производили мягкой струей воды или спреем, после чего высушивали, не пересушивая.
     
  5. Нанесение прокладки после протравливания обусловлено нерациональностью наложения препарата на смазанный слой, состоящий из обрывков коллагеновых волокон и дентинных опилок. Аппликация лайнера «Life Kerr» производится в месте наиболее близкого расположения пульпы. Чрезмерное покрытие прокладкой дентина уменьшает площадь сцепления с адгезивной системой.
     
 

6. Нанесение адгезивной системы «Оксомат-Dipol» (5 поколение).

Адгезивная система «Оксомат-Dipol» представлена увлажняющим агентом (праймером) и адгезивом пятого поколения.

Хорошая адгезивная прочность в большей мере зависит от проникающей способности адгезива через коллагеновые волокна для полного насыщения минерализованного дентина под коллаген. Если зуб сушить воздухом больше трех секунд после протравливания, коллаген испытывает коллапс и становится барьером для проникновения адгезива и образования гибридной зоны. В этом случае необходимо использовать увлажняющий агент, который будет способствовать возвращению коллагена в исходное состояние (влажное и рыхлое).

Увлажняющий агент выполняет две функции: во-первых, обеспечивает однородную влажную поверхность, гарантирующую рыхлость коллагена и проницаемость его адгезивами на основе спирта, ацетона или спиртово-ацетоновой смеси в случае использования адгезива «Оксомат-Dipol»; во-вторых, он покрывает коллаген гидрофильным мономером, чрезвычайно эффективным в качестве смачивающей добавки, повышающей способность адгезива прилипать как к коллагену, так и деминерализованному дентину.

Увлажняющий агент наносится на зуб и оставляется на 20 сек. (избегая лужиц). Он не полимеризуется.

Адгезив наносили сверху увлажняющего агента, который кополимеризуется вместе с ним, обеспечивая максимальную прочность адгезивного сцепления.

Любая адгезивная система требует соблюдения режима хранения, так как содержит легколетучие компоненты. Следует также закрывать флаконы в период между использованиями. Нанесение адгезива на аппликатор или кисточку производить непосредственно перед использованием. Необходимо соблюдать технику нанесения, рекомендованную производителем.

После нанесения адгезива следует выдержать экспозицию для выветривания летучих компонентов адгезивной системы и пропитывания тканей зуба. Существует неправильное мнение, что чем больше адгезива, тем прочнее сцепление. Толстый слой адгезива создает линию вероятного откола материала, а в процессе полировки — оптическую линию по границе реставрационного материала и зубных тканей. Необходимо соблюдать экспозицию и направление полимеризации адгезива. В некоторых случаях необходимо выдерживать многократную экспозицию в разных направлениях.

     
  7. Расклинивание — этап, необходимый для создания контактного пункта между зубами, способствующий более жесткой фиксации матриц и снижающий вероятность бесконтрольного попадания материала в межзубной промежуток. В некоторых ситуациях расклинивание способствует фиксации латексных завес.
     
  8. Формирование в виде окошек медиальной и латеральной поверхностей с помощью жидких композитов фирмы «Оксомат-Dipol», наложенных на матричные полоски от шейки зубадо его режущего края. Такое использование жидкого композита позволит заполнить щелевидные пространства, образованные матрицей и скосом эмали. Выраженность экватора зуба по необходимости опять можно регулировать искривлением матрицы руками или инструментом, след от которого на материале впоследствии заливают жидким композитом. Обязательное условие — адекватная фиксация и расположение матрицы.
     
  9. Полимеризация реставрационного материала, осуществляемая без нарушения экспозиции и с учетом усадки материала (направленная полимеризация).
     
  10. Восстановление анатомического слоя дентина соответствующего цвета дентинным материалом. Для этого заполняются сформированные жидким композитом окошки. При необходимости производится подкрашивание дентинных слоев красителями фирмы «Оксомат-Dipol» или создается повышенная непрозрачность нанесением опакеров фирмы «Оксомат-Dipol».
     
  11. Полимеризация восстановленного слоя дентина с соблюдением направления полимеризации и толщины полимеризуемого материала.
     
  12. Нанесение эмалевых слоев с учетом цветовой карты зуба, восстановление поверхностной эмали и режущего края с помощью материала повышенной прозрачности — «Оксомат-Dipol» I (режущий край).

В комплектацию материала «Оксомат-Dipol» входит специально разработанная схема подбора цвета по шкале VITAв.

Каждый цвет получается при сочетании пары дентин-эмаль. Таким образом, имея в упаковке три дентина, четыре эмали и режущий край, можно получить семь цветов: А2, А3, А3,5, В1, В2, С2, D3.

При подборке цвета очень важно обращать внимание не только на цвет, но и на его насыщенность, которая достигается путем варьирования толщинами слоев дентина и эмали.

     
  13. Направленная, послойная и поэтапная полимеризация эмалевого слоя.
     
 

14, 15. Снятие изоляции рабочего поля, предварительная и окончательная обработка реставрационного материала; сухой блеск которого достигается большинством полировочных систем.

В своей практике мы с одинаковым успехом используем полировочные системы фирм «ЗМ», «Kerr», «Edenta», «Hawe Neos Dental».

В силу изменения цвета зуба, вызванного пересыханием пересыханием во время работы, реставрация в первое время будет казаться серее или прозрачнее.

Несоответствие в цвете может быть связано с неправильным выбором цвета, расположением слоев материала или красителей, а также с неправильно сформированным скосом эмали, особенно во фронтальном участке зубного ряда.

В любом случае возможную коррекцию цвета лучше производить не раньше 7 дней после реставрации.

   
 


ООО «ОКСОМАТ-АН»
г. Киев, ул. Фрунзе, 107, тел./факс (044) 417-31-18

Клиника Арт-Стоматология Дента
г. Ровно, ул. Княгини Ольги, 10, тел.: (0362) 23-41-77